新華網>江西>正文
“不返貧,才是真脫貧”
2020-01-11 09:31:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    1月9日,又一批農民工返鄉,讓鄱陽縣古縣渡鎮南坂村熱鬧起來。記者進村采訪時,見村口一群人正圍在公示欄前看招聘啓事。鄱陽縣河砂管理局駐村第一書記鄭才浪告訴記者:“南坂扶貧砂場即將開張營業,趁著農民工返鄉,招聘些願意在家門口就業的村民。”“鏟車工1名,清潔工2名,管護工1名……”記者看到招聘啓事中簡單工種特地注明“貧困戶公益崗”。

    去年,南坂村脫貧14戶42人,剩余未脫貧7戶12人,貧困發生率降至0.29%,算是整村脫貧了。“不能因爲整村脫貧了,大家就松了一口氣。剩下未脫貧的、沒有勞動能力的,更需要大家加把勁,找對策。”陪同采訪的鄱陽縣河砂管理局局長何向東道出了辦南坂扶貧砂場的初衷,“在幫扶過程中,我們一直在思考,如何幫助未脫貧的順利脫貧,又如何防止已脫貧的返貧?只有不返貧,才是真脫貧,才能致富奔小康。”

    經過一番思考,鄱陽縣河砂管理局決定投資50萬元,與南坂村委會共建公益扶貧砂場。同時規定:砂場利潤的60%,用于貧困戶發展生産和脫貧幫扶;20%用于村集體收入;剩下的20%,由鄱陽縣河砂管理局收回投資成本後,轉交古縣渡鎮上繳財政。

    “一個砂場,一年利潤大約40萬元。按照2萬人設立一個砂場的規劃,正好南坂村符合條件,于是結合扶貧政策開辦了砂場,有勞動能力的貧困戶可選擇就業,無勞動能力的,可由村集體進行脫貧幫扶。”何向東指著剛建好的砂場說,“萬事俱備,只欠東風。”他補充道,“這東風,就是貧困戶進場工作了。”

    與何向東交談時,身旁鄭才浪的電話不時響起,都是來報名的。“公益崗位基本有了合適的人選。貧困戶王志搶報名管護工,鄭蘭花報名清潔工……”最令鄭才浪擔心的是,鏟車司機沒有人報名,因爲是技術活,很多貧困戶擔心幹不好。

    天色漸暗,記者快步緊跟鄭才浪身後,直奔脫貧不久的鄭曉冬家。前幾年,鄭曉冬在溫州開副食品店,夫妻倆生了一場大病,花光了家中所有積蓄不說,還欠了10多萬元外債,2016年成了貧困戶。“鄭曉冬家有個大兒子鄭華濤,19歲。去年外出打工,頭腦靈活,是鏟車司機的合適人選。”鄭才浪說,“經過培訓,鏟車司機一個月能賺個三四千元,比在外強。”

    到了鄭曉冬家門口,說明來意後,鄭曉冬覺得合適,又怕兒子不同意,沒想到鄭華濤正好也有學門技術活家門口就業的想法。“在外打工開銷大,有了這份工作,可以一邊照顧父母一邊掙錢。”鄭華濤說。

    鄭才浪與鄭華濤相互加了微信,並把培訓需要的資料截圖發給鄭華濤:“開鏟車需要到縣農機局培訓一周,持證才能上崗。我們之前與農機局溝通好了,免費培訓。”

    臨走時,鄭才浪還囑咐道:“明天早點到村委會,我正好去縣城幫助鄭蘭花奶奶買幾瓶藥,可以載你到縣城報名。扶貧砂場春節前對外營業,幫大家早日脫貧致富。”鄭華濤連連點頭:“有了扶貧幹部的關心,還有自己這雙手,致富奔小康的信心更足了!”(記者 余紅舉 實習生 熊 茜

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
服務春運
服務春運
春運“老司機”的五張駕照
春運“老司機”的五張駕照
禁捕巡航 保護長江
禁捕巡航 保護長江
“兩塊手表”見證的站台團圓
“兩塊手表”見證的站台團圓

010070290010000000000000011113441125448433
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56