新華網>江西>正文
“指尖上的訴訟”讓群衆少跑路
2020-01-11 09:31:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“指尖上的訴訟”讓群衆少跑路

    我省法院全面推進兩個“一站式”建設

    “真沒想到這麽快就辦理好了,讓我少跑了300多公裏的路,太感謝你們了!”在玉山縣人民法院立案大廳裏,跨域立案成功後的董某榮握著該院立案法官的手激動地說。董某榮提交的是起訴浙江省上虞人董某利民間借貸糾紛一案的材料,立案法官通過跨域立案系統將起訴材料拍照上傳,推送給上虞區人民法院,整個立案過程不到15分鍾。

    跨域立案是我省法院推進兩個“一站式”建設工作的一項重要舉措。去年以來,全省法院全面推進一站式多元解紛機制和一站式訴訟服務中心建設,並取得明顯成效,現代化訴訟服務體系和多元解紛格局正加速成型。

    立案、訴訟繳費、遞交材料、閱卷……這些原先需要到法院才能辦的事,現在只要利用手機,足不出戶就可以輕松完成。想要立案,只需打開微信小程序“江西移動微法院”,進入“我要立案”模塊,在手機上輸入原告、被告等信息,點擊提交,只要符合條件,立刻可以完成立案登記。當事人還可以選擇網上立案、窗口立案、訴訟服務大廳自助立案等多種方式進行立案登記。我省法院深化案件“當場立、自助立、網上立、就近立”改革,實現了網上立案“全覆蓋”、跨域立案“通全國”,讓群衆“就近能立、多點可立、少跑快立”。除此之外,全省法院利用收轉發e中心優化訴訟材料接收、流轉、送達流程,最大程度壓縮辦理時間。2019年,全省法院建成了228個“全面雙達標”人民法庭,把優質的一站式訴訟服務送到人民群衆“家門口”,真正做到訴訟服務“不打烊”、人民群衆“少跑路”。

    數據顯示,2019年,全省法院當場登記立案率97%,全年網上立案52604件,同比增加106.9%,全年提供跨域立案及服務56131起,同比增加72.6%。現代化的訴訟服務大廳已經能夠提供90余項訴訟服務,網上立案、跨域立案服務在全省法院已實現常態化、全覆蓋。

    在便民利民的同時,各級法院堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,從源頭上減少訴訟增量,並加強與婦聯、交通、醫療、金融等部門聯動對接,推動糾紛在訴訟服務中心就地解決,全省各級法院依托多元化解e平台提供多種解紛服務,深化“分調裁審”機制改革,真正做到“能調則調,當判就判”“簡案速裁,繁案精審”。

    據江西高院立案一庭庭長劉曉玲介紹,2019年,全省法院新收案件增幅同比下降11.84個百分點;組建各類特邀調解員隊伍3716人;設立“兩代表一委員”、律師調解等特色工作室225個;多元化解糾紛58012件,調解成功率高達79%;全省法院成立了471個速裁團隊,全年速裁快審各類案件164220件,占一審民事、行政案件的48.8%。(記者楊靜 通訊員胡佳佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
服務春運
服務春運
春運“老司機”的五張駕照
春運“老司機”的五張駕照
禁捕巡航 保護長江
禁捕巡航 保護長江
“兩塊手表”見證的站台團圓
“兩塊手表”見證的站台團圓

010070290010000000000000011113441125448419
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56