新華網>江西>正文
永修縣深化行政審批制度改革便企利民
2020-01-07 08:54:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌1月7日電(通訊員江翠芳)自2017年7月被列爲江西省第一批相對集中行政許可權改革試點縣以來,永修縣樹立便企利民的改革導向,以行政審批制度改革爲突破口,不斷深化“放管服”改革,推動政府治理數字化轉型,增創了市場有效、政府有爲、企業有利、百姓受益的體制機制新優勢。

  永修縣大力推進相對集中行政許可權改革,將縣直29個部門、75個審批科室、53枚審批專用章、230項審批事項,精簡歸並爲1個行政審批局、1枚審批專用章,實現了“一枚印章管審批”,將縣本級商事登記、投資項目與工程建設審批一次性全部劃轉至行政審批局,實行“分類一窗”受理,將公積金業務、水電氣繳費等131項便民服務事項全部整合進駐行政審批大廳,基本實現了企業群衆辦事只進“一扇門”。

  永修縣通過進一步梳理事項、創新流程,審批速度全面提升,一般社會投資項目、一般工業投資項目從立項到施工許可證的總審批時限,由106個工作日分別縮短至28個工作日、21個工作日,政府投資項目總審批時限從142個工作日縮短至33個工作日。以方便企業和群衆辦事爲出發點,打破信息壁壘,進行數據共享,實現“一鏈式”辦理,做到一次性提交一套材料可全鏈條辦理“一件事”。以不動産登記爲例,設立了不動産登記聯合受理窗口,不動産交易、稅務窗口實現信息共享,資料一窗受理,內部流轉,大大提升了審批效率。

  抓住政府數字化轉型機遇,永修縣依托信息技術應用創新,加快政務數據共享應用,推行政務服務網上辦、掌上辦,讓數據多跑路、群衆少跑腿。目前,全縣已公布“一次不跑”事項226項,“只跑一次”事項509項。建立“證照庫”,辦事人員非首次辦事時,系統自動提取收到過的申辦證明,不用再次收取,最終實現只需帶身份證即可。此外,接入企業自主服務一體機,注冊人無須在窗口提交任何紙質材料,通過自助機就可完成實名認證、電子簽章、材料提交、線上審核、自主領證等程序,實現了個體工商戶登記的“秒批”。建立“網上辦事大廳”,今年以來,已累計在“網上辦事大廳”辦理14170件事項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴豔
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
“兩塊手表”見證的站台團圓
“兩塊手表”見證的站台團圓
臘八敬老暖人心
臘八敬老暖人心
聆聽新年的腳步 中外名曲奏響陶溪川
聆聽新年的腳步 中外名曲奏響陶溪川
日出
日出

010070290010000000000000011122031125429225
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56