新華網>江西>正文
月繳存額不足下限 單位應依規上調
2019-12-26 09:01:18 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌市規範行政事業單位和國有企業住房公積金繳存業務

    月繳存額不足下限 單位應依規上調

    25日,記者從市房管局獲悉,南昌市將進一步規範行政事業單位和國有企業住房公積金繳存業務,明確住房公積金月繳存基數爲職工本人上一年度月平均工資。

    根據規定,職工住房公積金月繳存額爲職工本人上一年度(自然年度)月平均工資乘以職工住房公積金繳存比例;住房公積金月繳存基數爲職工本人上一年度月平均工資,即住房公積金月繳存基數爲職工上一年度工資總收入/12。繳存住房公積金的月工資基數,不得高于職工工作地所在設區城市統計部門公布的上一年度職工月平均工資的3倍。

    據悉,職工月平均工資應按國家統計局規定列入工資總額統計的項目計算。工資總額由計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資六個部分組成。

    我市明確繳存單位應如實申報繳存基數,應對所申報內容的真實性和完整性負責。申報繳存基數時應填寫《繳存基數核定表》報住房公積金管理中心核定。繳存單位不得通過補繳的方式爲繳存職工超限額繳存住房公積金。新參加工作職工以第二個月當月工資作爲當年的住房公積金繳存基數。新調入的職工以首月工資作爲當年的住房公積金繳存基數。

    職工住房公積金繳存基數應每年核定一次,其中當年新參加工作和新調入職工在年度繳存基數調整時,不再重新核定。如單位提供相關證明材料能證明職工新參加工作或調入時間爲上一年度的,可同步參與本單位當年度基數調整。經核定的繳存基數適用時間爲本年度7月1日至次年6月30日。

    在繳存基數整改工作方面,我市強調,已辦理2019年度繳存基數核定的單位,繳存單位應對已調整繳存基數的職工補填《年度調整繳存清冊》《繳存基數核定表》,並于2020年2月28日前提交住房公積金管理中心重新核定。未辦理2019年度繳存基數核定的單位,應將《年度調整繳存清冊》《繳存基數核定表》一並提交核定,否則住房公積金管理中心將不予以核定。

    爲方便繳存單位提交核定,《繳存基數核定表》可通過網上辦事大廳提交住房公積金管理中心核定,不接受線下核定方式。

    記者了解到,繳存單位不配合提交職工繳存基數明細或所提交繳存基數明細不合規的,將暫停受理該單位繳存業務辦理,直至完成繳存基數的調整與核定工作。對尚未達到繳存比例、月繳存額不足下限的繳存單位應當依照規定上調,確有困難上調的,須經本單位職工代表大會或者工會討論通過後,按照規定程序辦理暫緩上調手續。

    繳存單位在核定本單位職工的住房公積金繳存基數、比例及繳存額時,應明確告知職工本人,接受職工監督,保障職工合法權益。繳存基數、繳存比例、月繳存額確定以後,原則上在一個繳存年度內不得變更。繳存單位必須嚴格執行繳存基數和比例的上、下限規定。(陳靜 記者 張代豔)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
南昌贛江新區:集中供暖來了!
南昌贛江新區:集中供暖來了!
江西高安:居家養老 情暖夕陽
江西高安:居家養老 情暖夕陽
南昌:“花開四季”助增收
南昌:“花開四季”助增收
江西南昌:藜蒿産業富農家
江西南昌:藜蒿産業富農家

010070290010000000000000011110741125388833
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56