新華網>江西>正文
緩解冬季口幹舌燥 食療有妙方
2019-12-19 17:32:05 來源: 人民網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  進入冬季,氣候變得越來越幹燥,人們或多或少會感覺到口幹舌燥,更有甚者還會有伴有口苦、口臭加重、口腔潰瘍、便秘等多種症狀發生。

  冬季爲什麽特別容易感覺口幹舌燥?一方面氣候變幹燥水分蒸發過快,加重了原先口幹使症狀更明顯;另一方面秋冬季節轉換,燥邪耗陰也是易引發口幹舌燥等多種感覺不適症狀出現。

  口幹不是一個獨立性疾病,它是一組包括生理性與病理性原因的症群。

  生理性口幹主要包括:日常飲水少,又進食過鹹或大量幹性食物;老年人各種機能退化,分泌液體的腺體發生萎縮,唾液減少而出現不同程度的口幹;運動後沒及時補充水分,也會出現口幹。

  病理性口幹最常見的是感冒因病毒感染引起的口幹。另外,高熱、腹瀉、張口呼吸等出現體內水分丟失引起口幹;長期焦慮、抑郁、失眠出現的口苦、口幹;長期服食降血壓等多種藥物引起的藥物性口幹。

  系統性疾病出現的口幹,如幹燥綜合征的病人因爲體內免疫異常,破壞了唾液腺和淚腺的結構,出現口幹眼幹;糖尿病人因爲高血糖引起血漿滲透壓升高,組織缺水而引起了口幹。

  口幹病因複雜,爲緩解口幹不斷增加飲水量,只對因飲水過少或失水過多者有緩解作用,而對各種疾病引起的口幹則往往難以奏效。提醒大家,口幹不能短期緩解的,尤其症狀超過三個月,應到醫院作全面檢查。

  那麽,冬季口幹舌燥如何預防?保持口腔清潔,勤漱口,以減少齲齒和口腔繼發感染的可能;預防感冒,保持樂觀情緒,緩解工作緊張壓力,避免動怒、生氣和煩躁;冬季幹燥,注意飲食調理上多吃些潤肺養陰食物和水果,如蜂蜜水、人參果、雪梨、葡萄等,不但能緩解口幹舌燥,還能預防便秘;保持早睡早起,參加戶外體育鍛煉,飲食規律,戒煙、避免酗酒。

  這裏推薦幾款食療方,可緩解冬季口幹症狀。

  蓮子飲:桂圓、蓮子、西洋參、大棗,煎水飲,適用于補氣養陰。

  龍眼洋參飲:龍眼肉、西洋參煎水,睡前服,適用于心陰不足的口幹。

  雪耳、鹌鹑蛋糖水:雪耳、鹌鹑蛋煎水加冰糖,宣肺養陰生津,適用于肺陰虛症口幹。

  石斛粥:石斛洗淨放入鍋中,加入清水煮,取汁與大米煮粥,適用于脾胃陰虛口幹。

  雪耳蘋果瘦肉湯:取雪耳、蘋果(去皮核)煮瘦肉湯,清熱養肺陰,適用于肺陰虛口幹。

  沙參百合麥冬茶:沙參、百合、麥冬、鹌鹑蛋,煮水加冰糖,有宣肺養陰生津作用。

  此外,枸杞味甘、性平,具有滋補肝腎、益精明目、生津止渴功效,該藥能滋補肝腎之陰,可有效地消除或減輕口幹、口渴的症狀。推薦用法:幹果枸杞睡前放幾顆入口嚼服,或單味幹果10g用開水泡水喝,或煮粥放入10~30g與米一起煮來吃,對治療口幹的效果有一定作用。

  (廣州醫科大學附屬第二醫院主任醫師 翁志強)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
特色農業助力脫貧
特色農業助力脫貧
爲了心中的一抹紅
爲了心中的一抹紅
江西于都:服裝産業助力就業增收
江西于都:服裝産業助力就業增收
籃球——CBA常規賽:新疆伊力特勝八一南昌
籃球——CBA常規賽:新疆伊力特勝八一南昌

010070290010000000000000011110741125366265
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56