新華網>江西>正文
讓貧困農民早日過上好日子
2019-12-02 08:59:27 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:全省建檔立卡貧困人口最多的鄱陽縣,把讓農村貧困群衆如期脫貧作爲民生頭等大事,發揮黨支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用——

    讓貧困農民早日過上好日子

    脫貧攻堅路上,鄱陽縣重錘敲響鼓,一刻不松勁。在我省的這個人口大縣,讓農村貧困群衆如期脫貧,農民早日過上好日子,成爲縣委每時每刻都在思考的民生頭等大事,而充分發揮支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,全力開展扶貧攻堅,成爲全縣攻堅脫貧的一道亮麗風景。

    戴了34年國定貧困縣“帽子”的鄱陽,是全省建檔立卡貧困人口最多的一個縣。在脫貧摘帽最吃勁的緊要關頭,鄱陽縣上下一心,衆志成城抓好黨建,爲決戰決勝脫貧攻堅提供強有力的組織保障。截至10月底,鄱陽縣已退出貧困村129個,已脫貧貧困人口12.27萬人,全縣綜合貧困發生率降至3.1%。

    “變山變水先變人,變人先變帶頭人”

    村子富不富,關鍵靠支部。水災多、底子薄、沒産業,是昔日樂豐鎮茨山村的真實寫照。因爲經濟基礎差,村裏窮,黨支部也軟弱渙散。2015年村級換屆,做實業的黃信文當選村黨支部書記,他迅速把全村20余名黨員組織起來,發揚“吃苦耐勞,擔當奉獻”的精神,一度渙散的黨支部重聚人心,村裏各項工作很快步入正軌。

    年過五旬的舒錦華,是稻蝦養殖專業合作社的受益者,對村黨支部凝聚力增強最有發言權:“支部個個是致富創業能手,在他們的帶動下,村民發展養殖業,收入連年增加,支部的威信自然高了。”

    舒錦華承包的30畝稻蝦基地,立著一塊“樂豐鎮村級集體經濟示範基地黨員聯系推動崗”的牌子,牌子上面記錄的4名黨員個個是行家裏手,幫助舒錦華解決養殖、銷售中的實際困難。舒錦華一年能賺個二三十萬元,他又帶領三四戶貧困戶脫貧。

    跨村任職的村黨支部書記到任後,普遍具有較強事業心和責任感,他們找准組織建設、經濟發展、基層治理、民生實事的突破口,推動村級各項工作産生蝶變效應。四十裏街共和村黨支部書記余中林從董林村到共和村任職不到一年,緊盯村級基礎設施建設,新建硬化路面,圍繞解決空巢老人老有所依、老有所養、老有所樂,牽頭籌資新建了孝老食堂,切實解決群衆身邊大小事,贏得了群衆信任和稱贊。

    這當中,離不開縣委縣政府的關懷。縣委組織部聯手發改、扶貧等部門,優先給予跨村任職村項目支持,確保跨村任職村幹部留得住、幹得好。同時,在各鄉鎮樹立了“誰有本事就誰上、誰能幹好就誰幹”的鮮明導向,對其他村幹部也産生了鞭策作用。

    這種“鲇魚效應”,極大增強了農村黨支部的責任感。截至11月中旬,全縣530個行政村已全部完成年初工作目標,村級集體經濟收入達4500萬元,較2017年初支部書記跨村任職工作啓動之時增長了8倍。

    駐村第一書記“幫到點上,扶到根上”

    “感恩黨的好政策!”“感謝我們村的邱書記!”說起村裏300畝馬家柚迎來豐收,饒埠鎮蔡家村村民最念念不忘邱昌濤。

    眼前的邱昌濤,胸前佩戴黨徽,個頭高大,書生模樣,膚色卻比常人黝黑,這是他紮根農村,擔任駐村第一書記留下的印記。前兩年,邱昌濤從上饒市農業農村局派駐到蔡家村擔任第一書記。

    蔡家村山水資源豐富,邱昌濤一到蔡家村,經過一番調研,便提出將馬家柚産業作爲蔡家村脫貧致富支柱産業的建議。理由是馬家柚知名度高且種植技術易學易懂、農業農村局有技術支持和銷售渠道等優勢。

    建議被采納,並迅速展開實施。苗木運到時,正值清明假期,邱昌濤和駐村工作隊員放棄休假,全程指導苗木栽種,使苗木成活率達90%以上。如今,蔡家村成立了專業合作社,馬家柚爲貧困戶增收脫貧帶來收益。

    脫貧攻堅路上,只要第一書記有力量,基層群衆有幹勁,脫貧政策有活力,脫貧攻堅就能決戰決勝。打贏脫貧攻堅戰的決勝關頭,必須發揮駐村第一書記黨員示範引領作用,讓黨建的光芒照亮脫貧攻堅之路。

    80後袁偉、張潔身披“最美扶貧人”绶帶的合照被用作兩人手機屏保。熱聊一番才知,他們是一對夫妻。2018年7月,丈夫袁偉是鄱陽縣交警大隊派駐高家嶺鎮蘆埠村的第一書記,妻子張潔則是鄱陽縣人社局派駐高家嶺鎮包豐村的第一書記。雖近在咫尺,但一年多時間,兩人卻只有在鎮上開會才見上幾面。爲了扶貧,爲了讓貧困戶早日脫貧,哪怕閑暇時,夫妻倆電話中交流最多的,也是談扶貧工作的想法,還互相比著幹。袁偉主導了光伏發電站建設,村集體增收了;張潔則注冊霞豐蔬菜種植專業合作社,通過“黨支部+合作社+貧困戶”的運作模式,吸納貧困戶69戶,人均增收1000元。

    袁偉、張潔你追我趕,在高家嶺鎮駐村第一書記扶貧測評中,分別獲得第一、第三的好成績,一時成爲鄉村幹部群衆的美談。

    今年以來,鄱陽縣駐村第一書記配合各級幫扶單位落實幫扶項目514個,投入幫扶資金5026萬元。

    黨員“草根人才”展現精准扶貧的強大力量

    在高家嶺鎮龍嶺村,每個蔬菜種植大棚前最顯著的標志,是黨員責任崗的牌子。村黨支部書記張培林說,村裏提出把支部建在合作社,讓黨員活躍在扶貧産業鏈上,促進黨建與産業發展的無縫對接。

    “一名黨員要帶動3名貧困戶,大家一起學技術,跑市場,奔小康。”張培林介紹說。而這些黨員許多都是有一技之長的“土專家”“田秀才”,鄉親們稱他們爲“草根人才”。針對以往農村種養産業存在的專業人員緊缺等問題,鄱陽縣打破唯學曆、資曆、職稱和身份論人才的觀念,聚集了一批能夠帶動一片、示範一方的黨員“草根人才”。他們創辦科技示範基地、優良種苗繁育基地、高效精細農業示範園,充分發揮“草根人才”懂技術、會管理、信息靈的優勢。

    佘贻謀,中等個子,臉龐、手臂已曬成古銅色,一口閩南口音,溫和有力。2015年初,他將戶口遷到鄱陽縣,並創辦江西省元寶山農業發展有限公司,踏實耕耘著鄱陽的土地。如今,佘贻謀已開發了4個種植基地,原來的荒山全部披上綠裝。而這幾年拼搏過來的每個關節點,佘贻謀都感受到了黨和政府的溫暖,見識了共産黨員的優秀品質,他決心加入中國共産黨。

    現在,活躍在鄱陽縣數以千計的黨員“草根人才”,直接或者間接帶動20萬農民增收致富,在脫貧攻堅的主戰場,展現出他們的強大力量和勃勃生機!(記者 李 穎 余紅舉

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
江西南昌:農田稭稈回收忙
江西南昌:農田稭稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠

010070290010000000000000011113441125296483