新華網>江西>正文
12月呼吸道傳染病高發 南昌疾控中心發布健康預報
2019-12-02 08:42:48 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:12月呼吸道傳染病高發 南昌疾控中心發布健康預報——

  預防流感最有效是接種疫苗 咳嗽咳痰超兩周當心肺結核

  12月氣溫明顯低于11月,因此大家都樂意在室內活動,由于天氣寒冷關門閉窗,導致室內空氣質量差。南昌市疾控中心提示,在人群聚集的場所,呼吸道傳染病容易傳播,所以12月應重點防範呼吸道傳染病。

  關鍵詞:流感

  最有效預防是接種疫苗

  12月,南昌將進入流感高發季。南昌市疾控中心專家介紹,對臨床診斷病例和確診病例應盡早隔離治療。非住院患者居家隔離,保持房間通風,佩戴口罩。充分休息,多飲水,飲食應當易于消化和富有營養。合理選用退熱藥物,兒童忌用阿司匹林或含阿司匹林藥物以及其他水楊酸制劑。

  保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段。接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可降低接種者罹患流感和發生嚴重並發症的風險。推薦60歲及以上老年人、6月齡至5歲兒童、孕婦、6月齡以下兒童家庭成員和看護人員、慢性病患者和醫務人員等重點人群,每年優先接種流感疫苗。

  關鍵詞:肺結核

  咳嗽咳痰超兩周應就醫

  南昌市疾控中心專家介紹,咳嗽、咳痰兩周以上,應懷疑得了肺結核,要及時就診。肺結核病人咳嗽、打噴嚏時,應避讓他人、遮掩口鼻;不要隨地吐痰,要將痰液吐在有消毒液的帶蓋痰盂裏;不方便時可將痰吐在消毒濕紙巾或密封痰袋裏;盡量不去人群密集的公共場所,如必須去,應當佩戴口罩。居家治療的肺結核病人,應與他人分室居住,保持居室通風,佩戴口罩,避免感染家人。

  關鍵詞:水痘

  接種程序推薦2針程序

  水痘冬春季高發。水痘疫苗推薦的接種程序是2針程序。第一劑:12~18月齡均可接種,建議滿15月齡時接種。第二劑:滿3周歲接種第二劑,應在4周歲前完成。18月齡以上未接種過水痘疫苗的兒童,應盡早接種第一劑水痘疫苗,並在滿3周歲後接種第二劑(與前1劑間隔至少3個月)。已經接種過1劑的4~12歲兒童,應盡早接種第二劑,與前1劑間隔至少3個月。

  關鍵詞:一氧化碳中毒

  注意室內通風換氣

  12月,氣溫顯著下降,部分家庭開始使用煤爐、炭爐等取暖設備。南昌市疾控中心提醒廣大市民,采用煤爐、煤氣竈、燃氣熱水器時一定要注意室內通風換氣,避免一氧化碳中毒事件的發生。

  流感

  全身症狀比普通感冒重,主要以發熱、頭痛、肌痛和全身不適起病,體溫可達39~40℃,可有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等全身症狀,常有咽喉痛、幹咳,可有鼻塞、流涕、胸骨後不適,顔面潮紅,眼結膜充血等。感染乙型流感的兒童常以嘔吐、腹痛、腹瀉爲主要表現。

  肺結核

  常見症狀是咳嗽、咳痰,還會伴有痰中帶血、低燒、夜間出汗、午後發熱、胸痛、疲乏無力、體重減輕、呼吸困難等症狀。

  水痘

  以發熱及皮膚和黏膜成批出現周身性紅色斑丘疹、疱疹、痂疹爲特征,皮疹呈向心性分布,主要發生在胸、腹、背,四肢很少。水痘患者是唯一的傳染源,自發病前1~2天直至皮疹幹燥結痂期均有傳染性,接觸或飛沫吸入均可傳染。(記者章娜 實習生王壯壯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
江西南昌:農田稭稈回收忙
江西南昌:農田稭稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?

010070290010000000000000011122031125296253
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56