新華網>江西>正文
江西:集中護理讓失能老人不“失能”
2019-11-30 09:18:25 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華社南昌11月29日電(記者袁慧晶)江西省吉安市青原區的五保老人姚財吉今年94歲,因病癱瘓在床多年。但生活在光榮福利院的她見到記者樂呵呵的,她說:“有專門的人照顧我,吃喝都不愁,一天三餐全管。”

    自2016年6月起,吉安市青原區光榮福利院開展特困失能老人集中護理試點工作,爲農村五保老人、失能老人在一樓專門開辟特殊護理部,聘請專人進行集中照護。

    在青原區光榮福利院的特殊護理部,聞不到失能老人房間容易出現的異味,兩位護理員負責6位失能老人的日常生活照料。院長王克華告訴記者,這些老人來自區裏的1個街道和3個鄉鎮,均無法獨自下床行走。護理員在上崗前要接受一個月的崗前培訓,以及一個月的職業道德、法律法規、護理技能的崗上培訓,以適應崗位需求。

    據江西省民政廳數據統計,江西現有公辦養老院1527家,床位10.3萬張,收住特困人員6萬余人。江西省民政廳養老服務處處長任新華介紹說,爲提高特困失能人員護理水平,提升養老服務質量,江西省自2016年開始進行特困失能人員集中照護工作試點。從試點情況看,實行特困失能老年人集中照護,有利于整合各類資源,優化生活環境,降低運營成本,提升護理水平。

    近期,江西省民政廳等五部門聯合下發《關于加快推進特困失能老年人集中照料護理服務的通知》,全面推進特困失能人員集中照護工作。截至11月底,全省已有60個縣(市、區)開展了農村特困失能人員集中照護工作。

    根據《江西省養老服務體系建設發展三年行動計劃(2019-2021年)》,到2021年,江西每個設區市、縣(市)要建有至少1所床位300張到500張的護理型養老院或突出護理功能的綜合養老院,全省城鄉特困失能人員將全部集中到縣級福利機構進行集中照料護理,並爲下一步滿足高齡、失能優先保障對象和其他剛性需求留出床位。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
江西南昌:農田稭稈回收忙
江西南昌:農田稭稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠

010070290010000000000000011100001125291598