新華網>江西>正文
2021年初三畢業生:學考成績將影響高中錄取
2019-11-29 10:00:28 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌出台推進高中階段學校考試招生制度改革實施意見

    2021年初三畢業生:學考成績將影響高中錄取

    爲深化南昌市高中階段學校考試招生制度改革,11月28日,南昌市教育局印發《南昌市推進高中階段學校考試招生制度改革實施意見(試行)》,全面推行初中學業水平考試,語文等13個學科全部納入考試範圍。從2021年秋季入學的初一年級學生開始,全市全面推進高中階段學校考試招生制度改革。

    推行初中學業水平考試

    語數外等13個學科全部納入考試範圍

    記者了解到,全省從2018年初中起始年級開始,實施初中學業水平考試。南昌市將組織制定《南昌市初中學業水平考試方案(試行)》。

    將語文、數學、外語、道德與法治、曆史、地理、物理、化學、生物、音樂、體育與健康、美術、綜合實踐活動中的信息技術教育等13個學科全部納入初中學業水平考試的範圍。其中,外語包括聽力測試,物理、化學、生物包括實驗操作。綜合實踐活動的其他情況(研究性學習,社會服務、社會實踐、勞動與技術教育等)納入綜合素質評價內容。

    在科目分值上,語文120分、數學120分、外語120分(含聽力20分)、道德與法治80分、曆史80分、物理85分(含實驗5分)、化學75分(含實驗5分)、體育與健康分數按照當年江西省中等學校招生工作有關規定執行、生物55分(含實驗5分)、地理50分。音樂、美術、信息技術以“合格”、“不合格”形式呈現。

    其中,語文、數學、外語(含聽力)、道德與法治、曆史采取書面考試;物理、化學采取書面考試與實驗操作相結合的方式;英語聽力考試采用音頻播放或計算機輔助考試的形式,以後將逐步過渡到英語“人機對話”測試;體育與健康采取現場測試,逐步過渡到過程性測試與終結性考核相結合的方式;地理采取機考測試;生物采取機考測試與實驗操作相結合的方式;音樂、美術、信息技術采取書面考試或機考測試的方式,機考測試實行分區域分步驟實施,城區于2021年實施,南昌縣﹑進賢縣﹑安義縣和新建區待條件成熟後實施。

    初中學業水平考試實行隨學隨考隨清,地理﹑生物(含實驗)安排在初二下學期進行,其他考試和考查科目安排在初三下學期進行,其中語文、數學、外語、道德與法治、曆史、物理、化學按省教育考試院統一安排在6月份進行。

    改進學生綜合素質評價

    從思想品德等5個方面全面評價學生

    全省從2018年初中起始年級開始實施初中綜合素質評價,省教育廳將建立全省統一的初中學生綜合素質評價信息管理系統。南昌市將組織制定《南昌市初中學生綜合素質評價實施方案(試行)》。

    南昌市將建立客觀、真實、適用的初中學生綜合素質評價制度,從思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐五個方面全面評價學生,充分反映學生的全面發展情況和個性特長,注重考查學生的日常行爲規範養成和突出表現。

    意見指出,各縣區和學校要明確責任部門和相關人員的工作職責,按照寫實記錄、遴選公示、錄入系統、形成檔案四個步驟認真開展評價工作。初中學校要將評價融入日常教育教學全過程,指導學生及時做好寫實記錄,真實地反映學生的發展狀況。每學期末,教師指導學生整理、遴選出具有代表性的重要活動和典型事實材料,學校對需用于高中階段學校招生的相關材料進行審核、公示,並及時將公示後確認無異議的事實材料錄入學生綜合素質系統。學生畢業時,學校要根據學生綜合素質系統中各學期5個方面的表現,撰寫出寫實性評語以形成綜合素質評價檔案,便于高中階段學校在招生中使用。

    在評價結果運用上,學校要爲每一位學生建立學生綜合素質檔案,要充分利用該檔案,對學生成長進行指導,促進學生發展進步;檔案中用于招生使用的學生的突出表現、活動記錄和事實材料要及時提供給高中學校招生使用。

    改革考試招生錄取模式

    全面推行從2021年初一新生開始

    記者了解到,2020年初三畢業生仍然參加由省教育考試院統一命題的全省中等學校招生考試,按現行的招生錄取辦法招生錄取。

    按要求,南昌縣、進賢縣、安義縣和新建區(以下簡稱“三縣一區”)對2021年、2022年、2023年初三畢業生實行高中階段學校考試招生錄取模式試點改革。

    試點之外的其他地區,2021年初三畢業生按照初中學業水平考試科目及分值,將語文、數學、外語(含聽力)、體育與健康、道德與法治、曆史、物理(含實驗)、化學(含實驗)確定爲高中錄取的計分科目。從2022年初三畢業生開始,將生物(含實驗)、地理學業水平考試成績采用等級呈現,設定爲A、B、C、D四個等級,錄取重點高中兩科等級均需達B等或以上,錄取一般普通高中均需達C等或以上。C等及以下學生允許下一學年隨初二年級學生補考一次,成績取兩次成績最高的呈現。將綜合素質評價作爲高中階段學校自主招生錄取的依據。

    從2021年秋季入學的初一年級學生開始,全市全面推進高中階段學校考試招生制度改革。2024年,全市全面形成基于初中學業水平考試、學生綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式、管理機制。

    公辦和民辦高中統一招錄

    給予城區高中一定自主招生指標

    南昌市繼續實行優質普通高中學校招生名額合理分配到區域內初中的辦法(按不低于統招計劃70%的比例執行),均衡生招生比例適當向薄弱初中和農村初中學校傾斜,促進義務教育均衡發展。在南昌市城區初中學校就讀且有該校學籍的非我市戶籍人員子女(含進城務工人員隨遷子女)在招生錄取方面享受與我市城區戶籍考生同等待遇。

    記者了解到,對錄取原則進行優化和志願設置進行調整,使志願填報更趨于合理;同時積極探索民辦高中學校志願納入公辦高中學校志願批次,逐步實現公辦和民辦高中統一招生錄取。

    各縣區要切實做好中等職業學校招收初中畢業生工作,鼓勵和引導動手能力強、職業傾向明顯的學生接受職業教育,爲培養高素質技術技能人才奠定基礎。要積極創造條件,使有意願的初中畢業生都能進入中等職業學校學習。

    實施意見提出,給予有條件的城區高中階段學校一定數量的自主招生計劃指標(指標不超過當年該校招生計劃總數的5%,特色學校自主招生計劃指標可適度放寬),以滿足不同潛質學生的發展需要,推動普通高中特色發展。

    嚴禁違規提前招生

    取消省級三好學生各類學科競賽加分

    實施意見要求,規範學校招生行爲,嚴禁超計劃招生,嚴禁違規跨區域招生,嚴禁違規提前招生,防止惡性競爭,維護正常的招生秩序。完善違紀舉報和申訴受理機制,建立責任追究制度,加強對初中學業水平考試、綜合素質評價和招生錄取等各個環節的監督檢查,嚴肅查處違規違紀行爲。

    自2018年秋季招收的初一年級學生開始,取消省級三好學生、省級優秀學生幹部、各類學科競賽學生加分項目,學生的相關特長和突出表現等納入學生綜合素質評價。對根據國家、省有關規定實際保留和地方確需保留的加分項目,要嚴格控制加分分值,健全考生加分資格審核、公示制度。(記者 聶俊鵬)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能

010070290010000000000000011110741125288204