新華網>江西>正文
都昌縣雙峰村駐村第一書記獲村民點贊
2019-11-29 09:02:04 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:用真情和實幹改變貧困村面貌

  都昌縣雙峰村駐村第一書記獲村民點贊

  都昌縣有3個深度貧困村,和合鄉雙峰村是其中之一。2017年12月,都昌縣市場監督管理局黨員幹部朱景山被派駐雙峰村擔任第一書記。從縣城走進農村,從機關融入村民,自上任的第一天起,朱景山就把第一書記的職責扛在肩上,與村“兩委”班子和駐村幫扶隊員一起,改變落後面貌、打造致富産業、激發脫貧動力,用真情和實幹,踐行共産黨員的初心和使命。

  激發脫貧內生動力

  脫貧攻堅是一場硬仗,而深度貧困村的脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。2017年12月,朱景山毅然扛起了雙峰村的脫貧攻堅重任。

  爲了尋求脫貧之策,朱景山從到村的第一天起,就深入各個自然村調研,遍訪全村90戶貧困戶334人。朱景山很快就熟悉了情況,摸清了底數,找到了雙峰村深度貧困的三大“症結”:村級基礎薄弱、缺少脫貧産業、內生動力不足。

  朱景山發現,雙峰村青壯年勞動力多外出務工,留守家裏的以老弱者居多,部分貧困村民存在“等、靠、要”思想,脫貧內生動力不足。

  “扶貧先扶志,扶貧必扶智”。朱景山覺得,激發貧困群衆的內生動力,在加強政策宣傳的基礎上,更關鍵的還是要讓貧困群衆掌握技能,實現在家門口就業。

  在外務工青年占昌明有較豐富的管理和銷售經驗,有返鄉創業的打算。朱景山動員占昌明在雙峰村創辦雨傘廠,租賃村裏436平方米“扶貧車間”加工雨傘,帶動21戶貧困戶、40余名村民在家門口就業。“扶貧車間”不定期聘請專業技術人員對工人進行技能培訓,現場講解、手把手示範雨傘制作工序,有效地提高了生産效率。

  村裏部分貧困戶有發展種養産業的願望,但缺乏技術支持。朱景山聯系縣勞動就業部門,邀請專家,把種養技術培訓班辦到了家門口。“全村有65人參加技能培訓,目前有40余戶貧困戶自主發展種養産業,種植油茶、養牛等。”朱景山說,通過技能培訓,爲貧困戶脫貧致富提供強大的精神動力和智力支持,決勝脫貧攻堅的信心更足了。

  産業幫扶助農增收

  以前,雙峰村經濟主要依靠農業種植,産業結構單一。如何牽住産業扶貧這個“牛鼻子”,增強“造血”功能?朱景山和駐村幫扶隊員一起,在探索中找對目標,精准發力。

  通過深入走訪摸底,掌握村情民意,朱景山立足雙峰村實際,與村“兩委”幹部及駐村幫扶隊員商議,制定了全村産業幫扶規劃,又因戶施策,爲每個有勞動能力的貧困戶制定具體的産業幫扶措施。

  近兩年來,全村發展大大小小産業項目60個,聯結58戶貧困戶,戶均增收2000余元。貧困戶獲得了實實在在的收益,個個喜笑顔開。

  “朱書記不僅聯系了承包的場地,還請專家培訓養殖小龍蝦的技術,我對致富奔小康充滿了信心。”貧困戶占三九說。

  此外,雙峰村還建成了兩座100千瓦的光伏扶貧電站,貧困群衆可以從中獲得收益。

  解決群衆所需所盼

  貧困戶占太洋的兒子占昌傑,2015年被檢查出尿毒症,這些年複診、住院、定期做透析的費用,花光了家裏的積蓄,還欠下了大量債務。朱景山幫助占昌傑辦理了慢性病卡,多次前往縣醫保、民政部門,保險公司,爲占昌傑辦理醫療費用報銷手續。“都是朱書記跑前跑後,我年紀大了,根本不懂這些辦理程序。”占太洋說,多虧了朱書記的幫助。

  近兩年來,朱景山跑前跑後,爲雙峰村48戶貧困戶辦理慢性病卡,爲10余戶村民辦理醫療費用報銷50余萬元。協調電改項目、解決鄰裏糾紛……一樁樁、一件件爲民解難題的實事,都記在了雙峰村貧困戶們的心裏。

  朱景山先後獲得優秀共産黨員、優秀第一書記、最美扶貧書記提名等榮譽。面對組織的肯定和群衆的贊譽,朱景山堅定地說:“作爲黨員幹部,一定要把解決群衆的實際困難,作爲自己想事情、幹工作、謀發展的出發點和歸宿點。”

  使命在肩,初心如磐。2019年是都昌縣脫貧摘帽決戰決勝之年,第一書記朱景山的扶貧之路還在繼續。(記者薛柏武、杜宇蔚/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?

010070290010000000000000011122041125287655
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56