新華網>江西>正文
我省推動藥品集中采購和使用
2019-11-27 08:50:09 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:減輕群衆藥費負擔 我省推動藥品集中采購和使用

    11月26日,記者從省醫療保障局獲悉,爲進一步降低藥價、減輕患者藥費負擔,全省公立醫療機構以設區市爲單位(省直醫療機構單列)組成12個采購聯盟,以聯盟地區公立醫療機構爲集中采購主體,探索跨區域聯盟集中帶量采購。

    今年8月6日,國家醫療保障局召開藥品集中采購和使用試點擴圍工作啓動會,將包括江西在內的全國26個省(區、市)納入試點擴大區域範圍。

    近日,我省正式印發了《江西省落實國家組織藥品集中采購和使用試點工作實施方案》和《江西省藥品帶量采購和使用工作實施方案》,標志著落實國家試點擴圍工作正式啓動。

    根據實施方案,全省所有公立醫療機構納入采購範圍,軍隊醫療機構參與,醫保定點社會辦醫療機構、零售藥店自願參與。采購的藥品範圍爲國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域範圍的中選藥品,采取與藥企直接結算的方式來降低成本。采購聯盟區域內公立醫療機構帶量采購的藥品費用,由對應的省級或市級醫保經辦機構負責代爲預付及考核撥付。

    實施方案明確,實行醫保支付標准與采購價協同。對于中選藥品,在醫保目錄範圍內的以集中采購中選價格作爲醫保支付標准,原則上對同一通用名下的原研藥、參比制劑、通過一致性評價的仿制藥,醫保基本按相同的支付標准進行結算。

    我省落實試點擴圍工作以後,隨著藥品價格明顯降低,將有效減輕群衆的藥費負擔。省醫藥采購服務中心牽頭負責人舉例,比如治療高血壓病的賴諾普利片(10mg/片),原價格爲1.16元/片,中選價格爲0.23元/片,降低了80%,每天的費用從2.3元降至不足0.5元。

    目前,我省已要求各地各單位做好藥品集中采購的前期准備工作,包括中選企業生産備貨、確定配送企業,以及醫院用藥目錄調整和換藥等,確保在今年年底之前,國家試點擴圍中選結果在全省正式落地實施。(記者劉佳惠子)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
一壺開水 一份承諾
一壺開水 一份承諾
永遠的紅軍
永遠的紅軍
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青

010070290010000000000000011100001125278431
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56