新華網>江西>正文
江西德安:畲鄉舊貌換新顔
2019-11-25 20:36:51 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月25日電(通訊員周桂珍 張帆)走進江西省德安縣鄒橋鄉磨盤洲畲族新村,一幢幢洋房錯落有致,房前屋後綠樹成蔭,正在建設中的畲族文化展覽室、民俗文化展示亭、休閑文化廣場點綴其中,生機盎然,美景如畫。

  磨盤洲畲族新村是少數民族自然村,村裏居住著160多名畲族村民。幾十年前,地理位置偏僻的磨盤洲貧困落後,“磨盤洲,磨盤洲,十年沒有一年收”。面對眼前的困境,勤奮的畲族群衆沒有屈服,他們在長滿芭茅的山垅上開墾出了一片片平整的土地,種上了莊稼和蔬菜,靠著勤勞的雙手開辟著新的天地。

  “現在村裏的一草一木,都見證了咱們磨盤洲畲族群衆的艱苦奮鬥,正是一代又一代的接力拼搏,才有了我們今天美好的田園生活。如今的磨盤洲發生了翻天覆地的變化,離不開政府的大力扶持、離不開畲族老百姓團結向上的精氣神。現在村莊漂亮了,産業發展了,村民的收入也提高了。”回首家鄉的變化,作爲第一批畲族移民的蘭年春滔滔不絕。

  在縣、鄉兩級政府的積極推動下,2009年,磨盤洲畲族新村成立了蔬菜種植基地,種植面積達到2000余畝。2010年,政府投入資金用于磨盤洲新農村建設,有效改善了村民的飲水、供電、交通等設施,村莊規劃有序進行,被列入新農村建設省級示範點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
永遠的紅軍
永遠的紅軍
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會

010070290010000000000000011122041125273178
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56