新華網>江西>正文
老舊小區改造,好事咋辦好?
2019-11-21 21:04:50 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌11月21日電 題:老舊小區改造,好事咋辦好?

  新華社記者黃浩然

    拼版圖片:上圖爲2019年6月21日拍攝的江西省九江市武甯縣心怡水灣小區改造前的景象;下圖爲2019年11月12日拍攝的小區改造後的景象。 新華社記者 謝銳佳 攝

  在江西省九江市武甯縣心怡水灣小區,老老少少都稱呼胡著蘭“胡大姐”,有事沒事都愛找她聊聊家長裏短。今年56歲的她是小區業主委員會的主任,一年前,帶領小區428戶居民與當地政府一起動手改造整治小區,讓原來髒亂差的小區徹底變了樣。

  “原先髒亂差,有事沒人管,我都不想住,准備把房子便宜賣了,現在有人出多一倍的價錢我都不賣,因爲什麽都好了,我不想走。”業主夏炬水說。

  去年,武甯縣開始探索老舊小區環境綜合整治,先試點一個小區。“我們采取‘群衆主體工作法’,哪個小區業主事先配合最主動、參與最積極,我們就把錢投向哪個小區,避免‘幹部幹,群衆看’,讓改造又快又好。”武甯縣副縣長黃藍說。

  要作探索試點,小區業主必須心齊。

  就在這時,在外做生意的胡著蘭回到了小區,作爲多年的老業主,熱心腸的她看哪家需要幫助,總是樂意上前。

  “政府投上千萬元幫我們改善居住環境,這麽好的機會一定要抓住!”胡著蘭說。

  過去的心怡水灣小區,因爲沒有雨汙分流,一到下雨天,地面汙水橫流;地下車庫年久失修,幾乎成了各棟的廢品間,道路上車輛亂停亂放,業主們開車進來容易,出去難;各家窗戶上的防盜網有礙觀瞻,電線、網線等如同蜘蛛網密布空中。

  凝聚共識,第一個“攔路虎”是拆除防盜網。“牽頭爲大家做事,受累倒還好,經常會有人不理解。”胡著蘭回憶道,有的說,裝防盜網花了至少一萬,拆了賣廢品只值幾十塊錢,損失誰來賠?有些業主認爲拆了防盜網沒有安全感,即便是告訴他們小區裏會裝上智能安防設備,很多人也將信將疑。

  胡著蘭耐心牽頭勸說,一戶一戶做工作,一家一家磨嘴皮,統一了業主意見,279個防盜網在七八天內就全部自行拆除,終于“搶”到了全縣唯一的整改試點名額。

  “要把群衆的好事辦好,必須發動群衆,引導他們自己自我管理、自我服務。”黃藍說。

  在胡著蘭的帶動下,小區每棟選出樓棟長,再由樓棟長選出業主委員會成員,成立了業主委員會。

  有人牽頭好辦事,業主委員會委員與每家每戶交流意見,與整改工作組協調解決方案,達成了共識,化解了一個個矛盾,解決了一樁樁難事。最終,僅用一個多月時間就完成了窗台隱身、網線下地、雨汙分流、外牆粉刷、行道“白改黑”、安防智能化、空地綠化、停車位固化等工程,建起了健身小廣場、電車充電樁、小公園、圖書室、會議室……

  小區改造後,最令居民擔憂的“沒了防盜網的安全問題”迎刃而解。小區有了安防智能化系統,攝像頭“看家”,一件失竊案件也沒發生。

  “30多天把30年來沒做過的事都做了,30年沒流過的汗都流了,30年沒爬的樓梯都爬了。”胡著蘭望著顔值和氣質都已脫胎換骨的“心怡水灣”,覺得雖累但很值。

  武甯縣繼“心怡水灣”順利改造之後,接著又改造了3個老舊小區,並根據成功改造的經驗,總結出了“武甯縣2019年老舊小區改造實施方案”,指導今年10個老舊小區的改造工作。

  “政府來主導,群衆爲主體,群衆的事由群衆商量著辦,共商、共建、共享,才能把小區改造這樣的好事辦好。”黃藍說,“我們要求老舊小區90%以上的業主提出申請才給予改造,倒逼他們自我管理,齊心協力。”

  實踐證明,只有實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,才能夯實基層社會治理基礎。

  “農曆去年底,我們小區全體業主,百桌千人一起吃‘百家宴’團圓飯,一起搞聯歡活動,那高興勁甭提了。”胡著蘭說,“我們都相信,好日子還在後頭呢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西首個監察教育館正式開館
江西首個監察教育館正式開館

010070290010000000000000011100001125259565