新華網>江西>正文
新余新能源新材料産業“加速跑”
2019-08-09 09:23:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:抓機遇 優環境 促創新

    新余新能源新材料産業“加速跑”

    8月6日,記者走進位于新余的江西彙億新能源有限公司锂電池生産車間,看到工人們正在崗位上忙碌。“目前,锂電池市場需求特別旺,我們正在和市場賽跑,不斷增添新設備,擴充技術研發團隊,預計今年的銷售額可達4億元。”該公司總經理廖財金告訴記者。

    今年上半年,新余市60家锂電企業實現主營業務收入105.4億元,同比增長15.8%。這也是該市新能源新材料産業發展的一個縮影。近年來,該市把新能源新材料産業的培育與發展作爲推進工業高質量發展的重中之重,高位推動産業發展,高效推進項目建設,提升企業創新能力,驅動産業快速穩定發展。

    搶抓機遇,壯大規模。近年來,面對新一輪科技革命和産業變革,新余搶抓機遇,大力發展新能源新材料産業,使之步入良性發展軌道。目前,該市光伏産業集聚度相對較高,研發能力國內領先,産能優勢明顯,形成了從硅料到太陽能應用産品較完整的光伏産業鏈。锂電産業發展走在全省乃至全國前列,打通了锂礦原料至锂離子電池的生産環節,産業集聚效應明顯,已成爲全市新的支柱産業。以新余鋼鐵集團的核電鋼板、中冶南方(新余)冷軋新材料技術公司的高端電工鋼等爲主的新材料産業,也正呈蓬勃發展之勢。

    優化環境,廣納人才。近年來,該市有針對性地出台了《關于加快光伏産業發展的若幹意見》《關于支持锂電産業人才發展十六條的意見(試行)》等一系列鼓勵新能源新材料産業加快發展的扶持政策,並積極爭取省級和國家級的相關專項支持。選派縣級幹部進駐企業脫産幫扶,開展各類精准幫扶活動,著力培育壯大新能源新材料産業龍頭企業。強化産學研合作,在市內大中專院校加快培養專業人才的同時,鼓勵企業面向國內外廣攬人才,建立健全人才培養體系。目前,該市已在江西賽維LDK太陽能與江西贛鋒锂業建立院士工作站。

    堅持創新,提升能力。爲助力企業技術創新,該市圍繞企業發展急需解決的重大關鍵技術難題,組織院士及其創新團隊與企業研發人員開展聯合攻關,幫助企業培育自主知識産權和自主品牌,推進科技成果的轉化與産業化。去年,與中國有色金屬學會、中國金屬學會合作,分別設立專家工作站,開展新能源學術交流和技術創新。發揮産業聯盟的優勢,協調企業加強技術交流,鼓勵企業對現有生産線實施技術改造。集中力量建好“國家光伏工程技術研究中心”和“國家光伏産品質檢中心”兩個國家級科研平台及國內新型動力固態锂離子電池引領示範區。(記者曹耘 通訊員王帆、王若剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124855432