新華網>江西>正文
以花爲媒 因季施策 石城巧借特色發展“賞花經濟”
2019-08-09 09:23:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近日,蓮鄉石城在綠荷搖曳、粉蓮飄香的賞蓮時節舉辦荷花音樂會,借會招商,現場簽約木蘭生態溫泉小鎮等大型項目6個,涉及溫泉康養、服裝鞋業、高低壓電氣成套設備生産等多個領域,總投資達42億元。這是該縣以花爲媒,因季節施策,巧借特色發展“賞花經濟”帶來的一大喜訊。

    近年來,該縣大力實施“精致縣城、秀美鄉村、特色景區、集群産業”四位一體全域旅遊發展戰略,依托優美的自然生態、秀美的田園風光,先後打造出八卦腦景區、世界荷花物種園、通天寨國家4A級景區等特色景點景區,興建了沿206國道石城段從小松桐江至龍崗水廟綿延百裏的荷花生態走廊。同時,催生出小松羅源村、贛江源桃花村的桃花園,珠坑麒麟山莊、琴江仙人井、大由堰塘岩的百果園,前江贛閩花卉基地等鄉村旅遊示範點,營造出一個融觀賞遊玩、生態休閑、采摘體驗和農耕文化于一體的“花花世界”,形成春有杜鵑紅、夏季荷花香、秋日金菊遍地、冬日紅楓滿山等充滿詩情畫意的美景,吸引大批遊客前來賞花觀景。

    在做旺“賞花遊”的同時,該縣通過舉辦八卦腦杜鵑花節、荷花音樂會、桃花村桃花節等各種賞花節慶活動,爲當地農民帶來發展商機。琴江鎮大畲村興建起千畝荷花觀賞園、世界荷花物種園和百花綻放的花樂園後,形成了“春看油菜夏賞荷”的鄉村旅遊品牌,當地村民喜吃“旅遊飯”,旅遊從業人員近200人。贛江源鎮桃花村民也切實感受到“賞花經濟”帶來的紅利。果樹開花時節,村裏就開始熱鬧起來,引種的513畝黃桃被客商看好,所産果品俏銷北京、上海、廣州等地,全村入股受益農戶達85%以上,並帶動23戶貧困家庭全部脫貧致富。

    “賞花經濟”帶富村民。如今,該縣藏在深山的野生紅菇、天然蜂蜜、山地雞,以及臍橙、薏仁、山茶油和白蓮等農特優産品,搭乘“賞花遊”快車進了城,走向都市大市場。(記者鄢朝晖 通訊員宋賢霖、魏小霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124855414