新華網>江西>正文
湖口從“沿江”向“山江湖”發展邁進
2019-08-09 09:23:33 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:讓綠色成爲高質量跨越式發展最美底色

    湖口從“沿江”向“山江湖”發展邁進

    長江和鄱陽湖交彙處的湖口縣石鍾山,正在創建國家5A級旅遊景區;電影《江豚笑笑的夏令營》動畫片正在該縣有序籌拍。8月初,記者在石鍾山看到,周邊的房屋已拆除,正在建設中的九江艦愛國主義教育基地和九江軍事文化主題樂園,預計今年10月可對外開放。這是湖口縣從“沿江”向“山江湖”邁進的一個縮影。

    湖口縣集名江(長江)、名湖(鄱陽湖)、名山(石鍾山)于一體,素有“江湖鎖鑰”之稱,有長達24公裏的長江岸線,不少是深水良港,發展工業區位優越。自2003年以來,該縣在沿江布局了金砂灣工業園和銀砂灣工業園,大力發展工業:圍繞九鋼公司,引進了機械制造、微粉水泥等項目落戶金砂灣工業園,形成九鋼公司配套及副産品深加工的産業鏈;引進了神華煤電一體化項目落戶銀砂灣工業園,形成電力能源産業,工業經濟發展一度強勁。

    “共抓大保護、不搞大開發”,打造長江最美岸線。當我省把修複長江生態環境擺在突出位置,走生態優先、綠色發展路子時,湖口縣面對發展“瓶頸”,全縣上下達成共識:在保護中發展,在發展中保護,依托長江但不能依賴長江,引進新興産業,以短補長、以小補大、以快補慢,促進經濟可持續發展。

    爲此,湖口縣以石鍾山創建國家5A級旅遊景區爲抓手,整合自然和人文資源,在鄱陽湖畔布局一批重大文旅和生態項目,構建沿江工業經濟和沿湖生態經濟“兩極支撐、兩翼齊飛”的發展格局。同時,大力建設海山科技創新實驗區,實驗區規劃面積5.6平方公裏,核心區面積1平方公裏。2017年7月,核心區內1.2萬平方米的科創中心正式運營,科創中心內有中科院新材料協同創新中心、南京大學環保創新中心等科研機構和科技孵化器,在孵科技型企業近30家,成爲經濟發展的“加速器”。建設沿湖交通大動脈,把工業園區、城區、景區、湖區“四區”連珠成串、連點成線,形成“四區”融合發展,從“沿江”向“山江湖”發展邁進。

    與此同時,湖口縣按照“水美、岸美、産業美、環境美”要求,大力實施縱深百米綠廊、拆牆透綠增綠、礦山修複、綠色工廠創建等示範性工程,讓長江岸線和鄱陽湖岸線呈現出“每一寸都是綠的,每一處都是美的”景象。投入1.2億元,對首批5家小化工企業進行清理,對所有入江排水口實施“生態化、標准化、智能化”改造,依法拆除規模以上畜禽養殖企業67家、改造16家,依法關閉80%以上的礦山企業,並進行綠化,沿江裸露山體披上了“綠裝”。國華九江電廠、九鋼公司、富達實業等一批綠色工廠,已成爲湖口工業的新標杆。

    生態好,經濟興。今年上半年,湖口縣完成生産總值86.8億元,實現工業主營業務收入220.6億元,同比分別增長8.6%和20.9%。財政總收入、工業主營業務收入、工業利潤總額、工業用電量等主要經濟指標均位居九江市“第一方陣”。(記者劉小榮、何深寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124855402