新華網>江西>正文
方寸暢遊鄱陽湖(圖)
2019-08-09 09:15:16 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  7月20日,中國郵政發行《鄱陽湖》特種郵票,全套3枚。圖案分別爲“石鍾奇音”“鞋山神韻”和“濕地奇觀”。

  鄱陽湖是中國第一大淡水湖,面積4125平方公裏。這裏有國家濕地公園,是大量珍稀候鳥的重要越冬棲息地、遷徙通道和停歇地。每年10月至次年3月,飛來此地越冬的候鳥數量可達上百萬只,形成“飛時遮住雲和日,落時不見湖邊草”的壯觀奇景。鄱陽湖環境優美,曆史文化底蘊深厚,有石鍾山、鞋山等著名景點。

  《鄱陽湖》3枚郵票采用水彩畫的技法,展示了鄱陽湖周邊的山水美景以及人文曆史。

  “石鍾奇音”一枚表現了鄱陽湖與長江交彙處的石鍾山的湖光山色。石鍾山因北宋蘇轼的散文《石鍾山記》而聞名天下。畫面上石鍾山風光旖旎,山上古塔與亭台樓閣相互輝映。從石鍾山上遠眺長江,碧水蒼茫,波濤拍岸,有一種靜中有動的意境,令人聯想到蘇轼的“千古奇音第一山”的場景。

  “鞋山神韻”一枚表現鄱陽湖上衆多島嶼之一、擁有悠久曆史人文景觀的鞋山島(又稱大孤山)。該島遠看猶如一只繡鞋。郁郁蔥蔥的鞋山上古塔挺立,周圍飛鳥盤旋,船只巡遊,遠景爲夕陽映照下雄偉的廬山群峰。

  “濕地奇觀”一枚表現鄱陽湖國家濕地公園的自然景觀。畫面上展現了東方白鹳、白鶴、小天鵝、白頭鶴、大鸨、紅胸黑雁等珍禽候鳥到鄱陽湖越冬的場景。深秋時節,濕地灘塗上開滿了紫紅色的蓼子花,成群結隊的候鳥,有的低飛,有的棲息,景色蔚爲壯觀。(黨玉占)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124855358