新華網>江西>正文
贛鄱健兒“晉”顯身手
2019-08-09 09:12:15 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    8月8日,在距離江西省會城市南昌1000多公裏的山西太原紅燈籠體育場,隨著第二屆全國青年運動會在這裏正式開幕,爲此次賽會精心准備了4年的江西青年運動員朝著各自的目標發起最後的沖刺。

    2011年,第七屆全國城市運動會在南昌成功舉辦。爲了更好地與世界青年奧林匹克運動會接軌,2013年經國務院批准,第八屆全國城市運動會正式更名爲第一屆全國青年運動會,于2015年10月在福州舉辦。自此,青運會正式取代城運會。包括前七屆城運會和第一屆青運會,都是以設區市爲單位組建代表團參賽。但是,從二青會開始,國家明確要求以省(區、市)爲單位組建代表團參加。

    記者了解到,二青會共設49個大項(37個夏季項目、5個冬季項目、7個全能項目)1868個小項,分設體校組和社會俱樂部兩個組別,其中體校組競賽小項1239項,社會俱樂部競賽小項629項。有22個大項在8月8日二青會開幕式前完成決賽,27個大項將在8月8日至8月18日二青會開閉幕式期間進行決賽。

    省體育局競技體育處負責人徐躍躍告訴記者,二青會江西共有835名青年運動員參加了33個大項509個小項的預賽,474人取得29個大項364個小項的決賽資格。截至8月8日中午,江西體育代表團共獲得27金27銀的好成績,大大超出預定的目標任務。開閉幕式期間,我省有241人參加射擊、擊劍、舉重、皮劃艇、田徑、賽艇、拳擊、跆拳道等15個大項161個小項的決賽。

    競技體育,不到最後一刻還真不知道誰是贏家。我省體育部門工作人員對開幕式至閉幕式階段江西運動員繼續擴大“戰果”還是充滿信心的。基于開幕式前就大大超過預期金牌數,有江西體育人士結合即將進行的賽事更加自信,他大膽預測,認爲江西代表團有望再增加10枚左右的金牌。

    結合預賽階段的成績,《二青會江西體育代表團工作手冊》列出了開閉幕式期間江西重點運動員的競賽日程和競賽項目,具備爭金奪牌實力的小項還有62個之多。省田徑遊泳運動管理中心主任闫建國表示,田徑項目還有“沖金點”,如男子乙組陶瞧的5000米、800米,男子乙組施淩漢的鏈球,男子乙組阮晨杭的鉛球,以及女子乙組4×200米接力等項目具備奪金實力。羽毛球項目,江西羽毛球女隊取得了單打、團體兩枚重量級金牌,一青會上江西羽毛球男隊摘得男單冠軍自然也被寄予厚望。省球類運動管理中心主任張松濤表示,羽毛球體校組的比賽,由青奧會男子單打冠軍李詩沣領銜,“國字號”球員葉浩坤、任程鳴等人擔綱江西羽毛球男隊主力,有望在男單、男團項目上有所收獲。

    近年來,水上運動是江西競技體育的“拳頭”項目,8月9日至12日進行的皮劃艇項目、8月15日至18日進行的賽艇項目,有望繼續刷新江西代表團的金牌榜。據介紹,水上中心有14個項目具備增添驚喜的實力。“因爲二青會的射擊決賽還沒有開始,所以目前除省射擊中心還沒有金牌入賬外,其他的運動訓練中心都有獲得金牌,所以射擊隊員都憋了一股子勁,爭取打好打響第一槍。”我省一位體育專業人士對記者說。經過預賽,我省有24名“槍手”挺進決賽,將在22個小項上展開比拼。值得一提的是,乒乓球項目在二青會上闖進決賽圈的江西運動員比在一青會上不僅人數增多,在項目數量上也大幅增加,這爲爭金奪銀奠定基礎。另外,舉重、跆拳道、拳擊、網球等項目,江西運動員也有望“錦上添花”。(記者 郁鑫鵬)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011110741124855257