新華網>江西>正文
考駕照期間改了名字不能繼續考?
2019-08-09 09:12:15 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近日,甯都縣居民幸先生反映,去年他的孩子在甯都縣宏達駕校學車,去年過了科目一和科目二。因爲小孩要複讀高三想換個名字,便到公安部門辦理了更名。沒想到,今年去駕校預約科目三卻被告知不能參加考試。

    幸先生表示,之前孩子在駕校報名的時候叫幸想,去年下半年我帶他到當地派出所改名爲幸林昊,准備複讀高三。今年,孩子去宏達駕校預約科目三考試,沒想到駕校告知不能預約報考。“孩子改名是按照公安部門的程序辦理的。如果不能參加科目三考試,意味著科目一和科目二又要重新交錢報考,這不是浪費錢和時間嗎?”

    之後,幸先生找過甯都縣宏遠駕校的一名副校長,對方的答複也是不能預約科目三考試。

    8月1日,記者來到甯都縣運管所反映情況,該所辦公室主任曾能爲表示會對此事進行調查。經過曾能爲的協調,甯都縣宏達駕校副校長過小華來到甯都縣運管所。過小華告訴記者,按照相關規定,在報考駕照期間是不允許更改名字的。“不是駕校不讓學員預約科目三,而是當時報考科目一的時候按照當時的名字錄入考試系統,更改名字會很麻煩。如果通過了考試取得駕照後再改名字,是允許的。”過小華解釋。那麽幸林昊的情況該如何解決呢?“駕校經過向上級考試部門彙報,作爲特例解決。幸林昊要到當地派出所開證明,證明他爲什麽改名字。另外,他要把老的戶口本和新的戶口本帶過來就可以預約科目三考試了。”過小華表示。

    對此,贛州市交警部門車管所考試科的一名民警告訴記者,駕校學員盡量不要在駕照考試期間變更名字。如果確實需要變更姓名,可以將之前的名字作爲曾用名,帶上戶口本到當地交警部門車管所進行變更,就可以用現在的名字參加駕照考試。“有駕校學員名字含有生僻字,在報考的時候名字搞錯了。學員發現後,可以帶上戶口本,將之前打錯的名字到車管所進行變更後進行考試。也有學員報考後,家庭地址發生了變化,也可帶戶口本到車管所進行變更。但是,提醒一下,考駕照期間變更姓名程序複雜,要逐級彙報,並層層審批,需要一定時間。”記者 鄒曉華

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011110741124855092