新華網>江西>正文
小車落水司機命懸一線 豐城師生警民接力救援
2019-08-09 08:47:43 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:小車落水司機命懸一線 豐城師生警民接力救援

  連番下水用石塊和榔頭敲開“生命之窗” 傷者獲救

  “感謝你們給了我第二次生命!”今年58歲的黃金根躺在豐礦總醫院的病床上,對救命恩人豐城四中師生激動地說道。8月5日下午,黃金根駕車不慎滑入豐城市上塘鎮橋頭水庫,被豐城四中5名師生接力救出。

  “送到醫院時,我們給黃金根測量了血壓,低壓140高壓240,命懸一線,如果晚送到幾分鍾,就沒有搶救余地了。”回想起當時的情景,黃金根的責任護士萬琪仍心有余悸。

  豐城四中教師魏志峰,學生黃河、朱聖濤在事發地點講述救援經過。

  ●司機落水 命懸一線

  8月5日下午2時許,驕陽似火,室外溫度高達37℃。黃金根駕駛一輛紅色尼桑汽車途經新村一路路口一段長約80米的急彎下坡路時,車子突然失控,不慎落水。巨大的沖擊力讓黃金根頭部重重磕到方向盤上,頓時失去了知覺。由于小車四門緊閉,車內氧氣逐漸稀薄。黃金根原本就患有高血壓,加上高溫和缺氧,他的血壓急速上升,滿臉通紅,豆大的汗珠不停滴下,情況非常危急!

  “我到這兒的時候,水已經浸沒了一半的車身。如果是車禍,旁邊一定會有人救援,但看了一圈都沒發現,我就想會不會是有人被困到車裏了!”8月5日下午2時30分左右,豐城四中學生黃河和同學王芷瑜騎電動車經過水庫大橋時,看到不遠處的水面上漂著一輛紅車的轎車。他們馬上趕到現場,發現駕駛座上有一名傷者。黃河大聲呼叫,但車內的傷者沒有回應。

  ●跳入水中 砸窗救人

  黃河立即撥打報警電話,並且下水想試著拉開車門。同時,王芷瑜也打電話給她當醫生的爸爸以及附近的同學朱聖濤和王成柯,並且聯系醫院派救護車過來。打完電話後,王芷瑜又跑到離現場不遠的飯店尋求大人幫助。正是因爲黃河和王芷瑜兩名同學在關鍵時刻冷靜地處理和求助,爲黃金根贏得了寶貴的救援時間。

  隨後,豐城四中學生朱聖濤和王成柯也趕到現場。王成柯脫掉鞋子,從路邊撿了塊石頭跳到水中,爬上被烈日曬得滾燙的車頂,試圖砸破汽車擋風玻璃。玻璃裂了幾處,王成柯被劃傷了手,只好上岸。看到王成柯上來,朱聖濤又跳入水中撿起石頭繼續砸,終于把擋風玻璃砸出了一個口子。這時,岸上的居民遞過來一個榔頭,朱聖濤先後砸開了駕駛座一側前後兩塊玻璃,爲黃金根敲開了“生命之窗”。

  ●衆人聯手 營救成功

  與此同時,豐城四中教師魏志峰以及豐礦總醫院、派出所、交警大隊等單位的救援人員也陸續趕到現場。他們和聞訊而來的周邊群衆一起爭分奪秒,展開了一場生死救援。

  魏志峰跳入水中,透過破碎的車窗把手伸進車門打開了保險,嘗試把門拉開,但由于水壓過大沒有成功。當地居民張茜見狀後也毫不猶豫地跳入水中,和魏志峰一起將黃金根拉出車外。黃金根被救出後,岸上人員將早已准備好的軟水管纏在他的腰部,合力將他拉上岸,並及時送往豐礦總醫院。經搶救,黃金根當晚脫離生命危險,現在身體狀況良好。

  “去年11月,我校曾有7名教師協力營救墜車母子,如今這樣的場景再次出現。這次參與救援的都是准高三學生,他們平時學習非常刻苦,同學間相處融洽,集體榮譽感很強,看到誰遇到困難都會第一時間伸出援手。”豐城四中教師陳惠遷告訴記者。

  ◎文/圖 徐菲飛 記者胡琴

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124854994