新華網>江西>正文
花幾萬上“兒童情商培訓” 靠不靠譜?
2019-08-09 08:35:19 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌悄然興起兒童情商課

    花幾萬上“兒童情商培訓” 靠不靠譜?

    早教班、鋼琴、奧數……層出不窮的培訓班背後透露出家長希望孩子“贏在起跑線上”的焦慮。近年來,兒童情商課在一線城市日益流行,受到不少家長追捧,但也有家長認爲孩子沒有必要刻意培訓情商。

    在南昌,兒童情商課培訓機構發展如何?家長對兒童情商課持何種態度?對此,記者進行了探訪。

    兒童情商課年學費上萬元 願意報班的家長占少數

    目前,南昌市的兒童情商課培訓機構很少。近日,記者探訪了位于紅谷灘的一家兒童情商課培訓機構,孩子上課的聲音從教室內傳出,多名家長正在外等候。一名老師介紹:“我們是專門進行兒童情商培訓的全國性機構,作爲加盟商,我們在南昌運營了三年。”該培訓機構課程針對3~6歲、7~12歲兩個年齡段的孩子。3~6歲的一年學費爲15000余元,兩年學費爲27000余元。“一年有24個課時,大概上半年課,課程一般在周末,每個課時有90分鍾,每個班5-8名孩子。”

    那麽,兒童情商課的內容是什麽呢?該老師介紹,“我們有一套系統化的課程,針對孩子的自信心、獨立性、情緒管理、領導力、社會交往、自律等多個方面培養,通過小遊戲、互動教授孩子”。

    “前兩年報名人不是很多,現在南昌很多家長對兒童情商課越來越重視。今年暑假很多家長咨詢和報名,我們有時候都接待不過來,現在上課的學生有100多個。”該老師告訴記者,他們計劃開分校。而紅谷灘另一家兒童情商培訓機構宣稱能提高孩子的抗挫、表達、溝通能力。該機構相關負責人表示,每年學費9000多元。

    記者隨機采訪多名家長發現,大多數家長表示不願意花上萬元讓小孩上情商課。不少家長認爲,情商培養是一個很微妙的東西,不說家庭條件是否允許,情商培訓班效果能不能值這個價也難界定。當然,也有部分家長表示願意去體驗一下,看看能否給小孩帶來變化。

    不可拔高情商課作用 家庭教育更爲重要

    何爲情商?通常是指情緒商數,簡稱EQ,主要是指人在情緒、意志、耐受挫折等方面的品質。

    江西省心理健康研究會副會長郭海峰認爲,“情商培訓應該說有一些作用,其中某些情節對孩子有訓練作用,但是情商更多體現在實踐中,特意把情商課擡高的做法不可取。”

    “當前,社會競爭很激烈,很多父母沒有更多時間陪伴孩子,讓孩子在群體環境生活,情商課多少能培養孩子一些交往能力,對孩子來說有啓蒙意義。”華東交大心理素質教育研究院常務副院長舒曼教授認爲,相比情商課,家庭教育對孩子情商培養更重要。(記者焦俊傑、塗文華/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011122051124854853