新華網>江西>正文
黑惡伏法 捍衛正義——江西徐文俊黑社會性質組織案警示錄
2019-08-09 08:48:16 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌8月8日電題:黑惡伏法 捍衛正義——江西徐文俊黑社會性質組織案警示錄

  新華社記者賴星

  江西豐城市“黑老大”徐文俊一審被判處死刑,上訴至二審維持一審判決後,目前正等待最高人民法院的死刑複核結果。

  今年是掃黑除惡專項鬥爭承上啓下的關鍵之年。近期,記者又回訪相關目擊者、辦案人員和專家,再度梳理徐文俊等人暴力發家到走向毀滅的全過程。此案充分彰顯了中央掃黑除惡的堅定信念和堅強決心,也體現了專項鬥爭始終要在法治軌道上推進的工作要求。

  以砍殺立威 黑惡首犯伏法

  法院審理查明:徐文俊組織、領導的黑社會性質組織成員多達25人,有組織地實施故意殺人、故意傷害、非法持有槍支等違法犯罪行爲50余起,致1人死亡以及20余人不同程度受傷,嚴重破壞了當地經濟、社會和生活秩序。

  時間追溯至2016年10月10日夜,豐城市市政府正後門的子龍路,受害人羅某東和朋友20余人用餐後正准備離開,5名犯罪嫌疑人蒙面持刀將受害人逼進旁邊的一家煙酒店,並當場將其砍死,整個作案時間僅僅17秒。

  “凶手砍完後駕駛無牌皮卡揚長而去,氣焰囂張、手段殘忍。”辦案民警介紹,現場目擊證人50余人,幾分鍾之內,現場砍殺的視頻在網絡上迅速擴散。

  經過法庭審理,徐文俊等人血腥掠奪、斂取黑金的累累惡行被公之于衆:在形成、發展、壯大過程中,爲樹立強勢地位、維護賭場利益、保障管樁市場份額,實施多起惡性砍殺事件,在豐城新城區、城郊以及豐城人聚集的外省,大肆賭博、開設賭場、插手管樁行業、聚斂了數千萬元的財産。

  江西省高級人民法院刑三庭法官彭濟曉介紹,賭博問題引發了徐文俊案中的大部分案件;蒙面作案,給社會造成極大恐懼;與其他犯罪組織相互配合作案,犯罪情節尤爲惡劣。

  “徐文俊黑社會性質組織的車上備有砍刀、槍支等,還在住地備有防刺服,隨時准備作案。他們通過持刀蒙面砍殺的手段,給社會造成極大恐懼。”彭濟曉說。

  就連作案人員肖俊明也供認說:“蒙面砍人,被砍的人不知道誰砍的,讓對方産生一種恐懼感,連我這個混社會的人都嚇到了。”

  江西省人民檢察院第二檢察部副主任毛紅認爲,徐文俊案社會危害明顯,其組織實施的一系列打殺事件中,有的被害人懾于該組織的暴力,不敢報警;部分打殺事件持刀持槍在鬧市區發生,公然對抗、挑釁法律權威。

  缜密取證 罰當其罪

  徐文俊黑社會性質組織犯罪的偵查、起訴、一審、二審,前後曆時兩年多。

  面對案情涉及面廣、跨度時間長等重重挑戰,司法機關在辦案各環節,秉持忠于事實、忠于法律的司法理念和法治精神,讓案件辦理經得起社會監督和曆史檢驗。

  在偵查階段,公安機關出動專案民警60余人以及數百名參與調查的民警,輾轉五省十余個市,調查走訪數千人,案卷壘起來有兩米多厚;審查起訴時,檢察機關對起訴書、庭審預案、公訴意見書等法律文書逐字逐句審核,對500余頁30余萬字的庭審預案幾易其稿,確保事實清楚,證據確實充分;庭審現場,充分的舉證質證,法庭辯論,確保案件裁判結果公平公正。

  2017年1月初,專案組對徐文俊進行審訊時,不斷地向其傳達“證據自信”,同時也讓嫌疑人感受到警方的文明執法和人道關懷。根據徐文俊還有子女需要照顧的情況,警方對其妻變更強制措施爲取保候審,並安排兩人見面。見面後徐文俊迅速交代了砍殺羅某東的“江湖背景”以及自己具體的指使和善後行爲,案件有了重大進展。

  “在辦理徐文俊案過程中,我們堅持以審判爲中心,不斷完善證據體系,對1名證據不充分不足以認定構成參加黑社會組織罪的被告人作出分案處理決定。”宜春市人民檢察院公訴人吳燕說。

  宜春市中級人民法院審理的徐文俊25人涉黑案,卷宗多達124卷,用時43天順利審結,徐文俊等黑社會性質組織的組織特征、經濟特征、行爲特征、非法控制特征等被一一鎖定。

  2018年4月28日,宜春市中級人民法院一審判處徐文俊死刑,其余24人分別被判刑;2019年3月22日,江西省高級人民法院二審維持一審對徐文俊的死刑判決。

  江西省律師協會刑委會副主任廖軍民認爲,徐文俊案集中體現了我國刑訴法規定的公檢法三機關“分工負責、互相配合、互相制約”的基本原則,確保了案件辦理經得起曆史的檢驗。

  法治捍衛公平正義 社會治安持續好轉

  徐文俊黑社會性質組織被摧毀後,群衆拍手稱快。對黑惡勢力依法嚴懲、打准打實,彰顯了法治權威、形成了有效震懾,推進了豐城社會治安不斷好轉,取得了良好的法律效果、社會效果。

  “當時蒙面人就在我面前砍人,情形非常恐怖。但現在掃黑除惡力度很大,我們很有安全感。”2016年10月10日夜,市民曹建英目擊了徐文俊團夥砍殺受害人羅某東的過程。

  “在掃黑除惡專項鬥爭浩大聲威的震懾下,黑惡勢力無處遁藏。掃黑除惡是民心所向,得到了廣大人民群衆的積極支持。”豐城市委政法委書記謝友根介紹,2017年以來,豐城市嚴重暴力案件發案下降趨勢明顯,傷害、“兩搶”等案件分別同比下降20.4%、28%;尤其是命案從以前每年10余起下降爲3起,涉槍類案件從往年頻發到2018年以來“零發案”。

  “透過徐文俊黑社會性質組織的産生和壯大,警醒我們還必須從法制教育、司法改革等多方著力,鏟除黑惡勢力滋生的土壤,用法治思維和法治手段,捍衛社會公平正義。”廖軍民說。

  爲提高基層單位把握運用法律政策的水平,江西省還選定政治素質高、專業素質強的專門人才,成立省級掃黑除惡專家庫,對全省掃黑除惡專項鬥爭實行專業指導服務。

  據江西省掃黑辦專職副主任胡景輝介紹,截至今年7月31日,江西打掉涉黑組織130個、惡勢力犯罪集團388個、惡勢力團夥428個,起訴涉黑涉惡犯罪案件955件6251人,判決808件4970人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的高鐵“磨軌工”
高溫下的高鐵“磨軌工”
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約

010070290010000000000000011113441124854058