新華網>江西>正文
名校爲何愛賽艇?
2019-08-08 10:01:48 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網體育成都8月5日電(王夢)說到某個體育項目,很難對應一個特定的人群。但是賽艇這項運動,此前卻有著清晰的標簽。在大多數人的認知中,賽艇總是和名校、商學院以及企業家挂鈎。賽艇被這些人群熱愛的原因是什麽?如今賽艇的發展環境依然小衆嗎?在洋溢著荷爾蒙,令人感到“一顆賽艇”!(exciting)的第十屆國際名校賽艇挑戰賽現場,我們找到了答案。

    名校和賽艇淵源頗深

△岸邊熱情的觀衆。主辦方供圖

    這場在成都市新津縣的賽艇比賽已經舉辦了十屆,期間有來自于劍橋大學、牛津大學、耶魯大學、哈佛大學、麻省理工學院以及清華、北大等國外內名校的參與。

    早上八點,當地居民已經早早地分布于比賽河道兩岸,准備好迎接這場盛會。

    賽艇之所以在名校之間這麽流行,要從泰晤士河上的一場比賽說起。190年前,牛津大學和劍橋大學開始了第一場賽艇對抗賽,並由此拉開了百年較量的大幕。

    一年的艱苦訓練,只爲一場比賽,190年的曆史傳統,只有一個對手。比賽因爲這樣的特質吸引了越來越多的觀賽人群,參賽學校以此爲契機,通過組織校友會、聯誼會,把比賽辦成了一個重大的綜合性盛會,甚至有100多個國家、地區進行電視直播。

    認識到這項運動的非凡魅力,同時爲了促進對外交流,一些名校也借鑒開展起了賽艇賽事,其中著名的另一對當屬耶魯和哈佛的對抗賽。

    北大和清華也曾經開展過一段時間的對抗賽,意圖打造成和其他兩個名校賽事齊名的亞洲賽事,最終因爲各種原因沒能撐過第十屆。

    如今,名校之間的賽艇對抗已經成爲了一種傳統。“國際名校賽艇挑戰賽”“世界名校賽艇邀請賽”“中外名校賽艇挑戰賽”……從五花八門繞口令似的賽事名稱便可以看出,賽艇運動受熱捧程度。

    賽艇體現團隊精神

    賽艇之所以對大學生有如此大的魔力,不僅源自于賽艇整個參與過程對團隊建設的增益,也是名校之間長期發展、交流互鑒的結果。

    賽艇的兩頭呈“錐形”,擁有著完美的線條,在漿的作用力下刺破水平面,像一只飛箭一般平穩地穿梭于水上。在奧運賽場上,速度可達到5.33米/秒。

    賽艇不是一個人的戰鬥,其精髓在于團隊中沒有誰是超級英雄,每個人各司其職,是一支整齊劃一紀律嚴明的隊伍,體力、團隊協作等多項綜合能力一個都不能少。

△悉尼大學男子八人單槳有舵手1000米直道競速獲勝後慶祝。主辦方供圖

    比賽現場,從賽艇的搬運,下水前的准備和入艇動作,以及最終搖動起劃槳,整個過程整齊劃一,需要相當的默契和配合。而這些充分體現了現代企業管理和團隊建設的核心理念。由此,賽艇運動也受到了王石等一衆企業家的喜愛。

    在歐美運動專家看來,高水平水上運動員的知識層次包括流體力學、生物化學和生物力學。據了解,在一些專業比賽中,選手的賽艇都是量身定做的,不同位置的寬度大小完全契合運動員的身材比例,目的就是最大限度的利用力學原理,讓賽艇做到最大平衡。

    在新津賽場,七八位剛比賽結束的國際參賽選手,把賽艇搬上岸後,返回到終點處爲還在奮力劃槳的其他隊伍加油助威。作爲一項團體運動,大家共同努力過後的成就感被烘托得更爲濃烈。

    賽艇運動的發展空間

    賽艇在1896年第一屆奧運會時就被列爲正式比賽項目,但由于天氣惡劣臨時取消。第二屆奧運會之後,賽艇的航道、比賽距離等細則不斷明確,完善至今。

    賽艇在奧運項目中的日趨成熟,也使得各國紛紛開展這項運動。如今的賽艇已經不單單是屬于名校或者企業家的運動了,職業運動員和愛好者的加入,爲其帶來了多樣性。

    據本次參賽的成都大學代表隊和成都體育學院代表隊的教練周興旭介紹,現在國內賽艇環境比之前好很多,出現了大大小小U系列的賽事,以及各種挑戰賽,基本上每個月都有比賽可以參加。她帶領的成都體育學院在本次比賽中獲得了女子1000米4人雙槳無舵手第一名。

    因爲受到人員、水域等客觀條件的限制,賽艇在國內依然局限于小範圍的發展。但可喜的是,愈來愈多的中國青少年開始參與這項運動。今年4月,在比利時根特舉辦的第29屆國際青少年賽艇錦標賽上,共有來自中國、英國、德國、法國等10個國家77家俱樂部的1100位選手參與角逐。代表中國出征的是江蘇蘇傑賽艇隊的28位小隊員,他們一共收獲了2金3銀1銅的不錯戰績。

    參與賽艇運動的費用遠遠超過踢一場足球或者打一場乒乓球。相關人士表示,“賽艇很貴,一條8人艇國産最便宜的也要20多萬元,一條槳就4800元,一部專用劃槳訓練的機器16萬元。”這也成爲了很多人望而卻步的原因。

    據周興旭介紹,每次參加比賽,過程中器材運輸、酒店住宿、餐飲、報名等産生的費用,平均每個人1萬元起步。

    有專家表示,因爲水上運動受制于水域、設備等硬性條件要求的特點,目前只有少部分愛好者能親身感受賽艇運動的魅力。但隨著賽艇文化的普及和推廣,越來越多的人開始接觸並喜愛上這項運動。青少年通過參與賽艇運動,可以提高專注能力、自控能力、學習效率等。從這個層面上來說,賽艇未來在中國有很大的發展空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
江西南昌:清爽夏夜遊
江西南昌:清爽夏夜遊
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010070290010000000000000011113441124851339