新華網>江西>正文
促進文旅融合新發展 江西新余舉辦七夕民俗文化研討會
2019-08-07 15:11:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌8月7日電(王凱豐 楊益民)爲傳承弘揚七夕文化,促進文旅融合新發展,2019中國(新余)七夕民俗文化研討會暨仙女湖國際愛情湖泊旅遊峰會8月7日在江西新余舉行。

  江西新余是史書中最早記載“七仙女傳說”的溯源地,來自國內外的數十位知名專家學者和景區代表圍繞七夕節日的傳承演變、七夕文化的精神內涵與時代價值等議題展開討論,對新余的仙女文化、七夕文化的研究、挖掘、保護和傳承提出了諸多獨到的見解。

  節日民俗所蘊含的精神文化內涵,關乎曆史記憶、文化認同和情感歸屬。中國民間文藝家協會副主席萬建中建議,應該堅持保護爲主、合理利用方針以推進文化和旅遊的有機融合,探索七夕文化的國際傳播與交流的新模式,充分運用七夕文化講好中國故事、傳播好中國聲音。

  “七夕節是中華民族最具代表性和廣泛性的重要傳統節日之一。”江西省文聯主席葉青認爲,應當挖掘七夕文化中的積極內涵,將傳統的七夕文化與社會現實相結合,不斷在繼承中發展創新,將傳統節日文化元素和現代先進的文化理念相融合,打造出與時代相適應的現代七夕節。

  近年來,新余市立足本地優勢,圍繞仙女下凡故事,連續多年舉辦七夕文化活動,打響了仙女湖旅遊品牌,成爲文旅融合的成功實踐。

  “我們將繼續紮實做好後續文化研究推廣工作,進一步延伸和豐富七夕文化的內涵,不斷推動七夕文化的傳承發展。”中共新余市委常委、宣傳部部長李瑞峰表示。

  會上,新余仙女湖景區還與杭州千島湖景區、天山天池景區、常德柳葉湖景區等10個景區攜手共同成立了國際愛情旅遊目的地聯盟。本次活動由中國民間文藝家協會、江西省文學藝術界聯合會、中共新余市委、新余市人民政府聯合主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全

010070290010000000000000011110741124847991