新華網>江西>正文
相約浪漫七夕 這些民俗你都知道嗎?  
2019-08-07 16:04:47 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  玫瑰花、巧克力……如今,當七夕節到來之際,這些東西成了不少情侶間護送的禮物。不過,在古代中國,七夕節有著不盡相同的涵義。

  古人對于七夕的理解並未僅僅停留在“牛郎織女”這段淒美的愛情故事上。農曆七月七,更被古人當作女子的節日,是女孩子向上天乞求智慧靈巧的日子。因此在古代,七夕節又名乞巧節。

  古人如何過七夕的?

  穿針乞巧

  這是最早的乞巧方式,始于漢,流于後世。《西京雜記》說:“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,人具習之。”南朝梁宗謀《荊楚歲時記》說:“七月七日,是夕人家婦女結彩樓穿七孔外,或以金銀愉石爲針。”

  喜蛛應巧

  這也是較早的一種乞巧方式,其俗稍晚于穿針乞巧,大致起于南北朝之時。南朝梁宗懔《荊楚歲時記》說;“是夕,陳瓜果于庭中以乞巧。有喜子網于瓜上則以爲符應。”

  投針驗巧

  這是七夕穿針乞巧風俗的變體,源于穿針,又不同于穿針,是明清兩代的盛行的七夕節俗。

  磨喝樂

  磨喝樂是舊時民間七夕節的兒童玩物,即小泥偶,其形象多爲傳荷葉半臂衣裙,手持荷葉。每年七月七日,在開封的“潘樓街東宋門外瓦子、州西梁門外瓦子、北門外、南朱雀門外街及馬行街內,皆賣磨喝樂,乃小塑土偶耳”。

  拜魁星

  俗傳七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的讀書人特別崇敬魁星,所以一定在七夕這天祭拜,祈求他保佑自己考運亨通。

  吃巧果

  七夕乞巧的應節食品,以巧果最爲出名。巧果又名“乞巧果子”,款式極多。主要的材料是油、面、糖、蜜。巧果的做法是:先將白糖放在鍋中熔爲糖漿,然後和入面粉、芝麻,拌勻後攤在案上捍薄,晾涼後用刀切爲長方塊,最後折爲梭形巧果胚,入油炸至金黃即成。

    新華網綜合網絡

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱黎
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全

010070290010000000000000011122021124847549