新華網>江西>正文
東方白鹳“戀”上鄱陽湖
2019-08-07 10:09:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  8月4日,鄱陽湖畔進賢縣梅莊鎮信江水域,3只東方白鹳嬉戲水中。

  

  東方白鹳“日出而作”。

  

  東方白鹳行走起來體態優雅。

  

  夏日清晨,陽光照耀在湖面上,東方白鹳于淺水區覓食,漁民在一旁勞作,人鳥共家園。

  

  盛夏時節,“善變”的鄱陽湖,時而彩霞滿天,時而碧空萬裏,水面在天空映襯下,湛藍透亮,東方白鹳是這裏最美的精靈。

  

  濕地生態得天獨厚,東方白鹳“戀”上鄱陽湖。

  8月4日,夏日清晨,天微亮,鄱陽湖畔進賢縣梅莊鎮信江水域,幾只東方白鹳經曆一番“賴床”掙紮後,悉數飛離“愛巢”,開始尋找食物。

  數公裏長的信西聯圩康樂堤,平時鮮有人經過。今年7月,前來防汛的工作人員在巡堤查險時,發現了在此安家的東方白鹳。這群東方白鹳共有6只,每天日出覓食、日落回巢。

  東方白鹳是世界瀕危物種、國家一級保護動物,全球僅存3000余只,屬于大型涉禽,常在沼澤、濕地覓食,有“鳥界國寶”“鳥類大熊貓”之稱。每年冬季,東方白鹳飛抵鄱陽湖棲息越冬,開春,再飛到北方開始繁殖。

  汛期過後,水位下降,灘塗、水草日漸顯露,這群東方白鹳三只一群兩只一夥,自由穿梭于湖中淺水區,時而漫步覓食,時而仰頭喝水。這些體態優雅的東方白鹳,有時會爲了一條魚,“爭執”不休,絲毫不懼附近正在勞作的漁民。

  在進賢縣三裏鄉,在鄱陽縣、余幹縣等地,都曾發現過東方白鹳築巢繁殖。它們大多喜歡把“家”安在遠離人群、湖面中央、有水有食的鐵塔上。

  越冬之後,東方白鹳依舊留在鄱陽湖區繁殖的原因,有待專家考證。但良好的濕地生態、豐富的食物、湖區居民愛鳥意識的不斷提高,肯定是這群東方白鹳“戀”上鄱陽湖的重要原因。(記者 徐 铮 攝影)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全

010070290010000000000000011110741124846410