新華網>江西>正文
鼓勵節約用電 省電可賺紅包
2019-08-07 10:09:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    8月6日,國網江西省電力公司對外發布消息稱,爲應對高溫高負荷考驗,確保電網平穩度夏,本月該公司計劃向10萬居民用戶發出邀約開展電力需求響應試點。

    將居民用戶納入電力需求響應範圍,是國網江西電力在全國率先試點應用泛在電力物聯網建設技術,探索緩解電力供需壓力的一種新思路,也是推行居民智慧用電服務的一個新亮點。

    今年7月19日、7月26日和8月1日-2日,國網江西電力已三次在南昌、九江、鷹潭三個設區市開展了居民電力需求響應試點。從8月2日20時至21時30分的響應情況來看,參與居民用戶695戶,響應用戶369戶,實際減少負荷235千瓦。響應用戶中單戶平均減少用電負荷0.63千瓦,負荷下降百分比爲52.09%。該公司營銷人員認爲,試點成功,說明這個路徑行得通。

    隨著泛在電力物聯網在江西的推進建設,升級安裝了HPLC智能電表的地區具備分鍾級的采集功能,可實現居民用電負荷、電量的實時監測,這爲推廣實施居民用戶需求響應掃除了技術障礙。

    國網江西電力通過電e寶、短信方式向居民用戶發出邀約。響應期間,完全由居民用戶自願操作,可通過短時關閉空調、電熱水器、洗衣機、電熱水壺等用電設備,也可將空調溫度調高等措施減少用電負荷,不會給家庭生活帶來不便。省電可賺得紅包,第三次試點的補貼標准由首次試點的0.5元增加到0.8元每千瓦時電,即約定時間段的用電量較前一日同時段用電量每少用1千瓦時電,獎勵0.8元。其中,家住鷹潭市的孫女士成爲第三次試點的“省電狀元”,電費賬戶中收到一筆5.66元的需求響應補貼。目前此部分補貼全部由省電力公司支付。

    7月下旬以來,受持續晴熱高溫天氣影響,江西電網負荷節節攀升。居民用電負荷快速增長,已成爲電網尖峰負荷不斷加大的主要因素。在夏季和冬季用電高峰時段,江西用電負荷曲線變化明顯,峰谷差大,且居民用電比重大。

    在江西,試點將居民用戶納入需求側響應範圍,通過市場化手段引導居民用戶參與電網調峰,意義重大且潛力巨大。以全省1800萬居民用戶計算,如果有10%的居民參與電力需求響應,預計削減負荷可接近200萬千瓦,相當于能減少一個大型火電廠的建設,減少幾十億元的電站投資。(記者劉佳惠子 通訊員彭海燕)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全

010070290010000000000000011110741124846390