新華網>江西>正文
吃了嗎?來看看江西十二“食”辰
2019-08-07 15:59:03 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    夏日必做清單之一:吃瓜追劇。最近爆火的《長安十二時辰》你看了嗎!除了精彩的劇情,優秀的顔值,劇中最吸引人的,應該就是長安的吃食了吧。快來看看別樣的江西十二“食”辰

    子時•鄱湖鳙魚頭

    夜半,又名子夜、中夜,是十二時辰的第一個時辰。夏日的此時,街巷口的夜宵攤,人聲鼎沸的燒烤店,白天的烈日余溫剛剛散去,地上的人間煙火氣在空氣中蔓延。最適合約上好友,就著金黃清爽的冰啤酒,來一盤酸辣勁爽的鄱湖鳙魚頭。

    鄱湖鳙魚頭是一道江西省九江市的特色傳統名菜,屬于贛菜系浔陽菜的一支。因其鮮辣微酸、肥嫩鮮美、營養豐富且主材鳙魚頭乃是産自中國最大淡水湖暨江西人的母親湖鄱陽湖,這道菜贛味極其濃厚。

    醜時•石頭街麻花

    雞鳴,又名荒雞:十二時辰的第二個時辰。大半個城市已然沉沉睡去,准備收晚攤的人們執一大蒲扇坐在街角休息,若此時有石頭街麻花作爲零嘴消遣,當真是美極。

    石頭街麻花以配料考究,制作精細,揉搓均勻,功夫獨到而著稱于市。它選用精白面粉,一級白砂糖,上等清油等優質原料,每生産一百斤麻花,要在料裏摻進八斤新鮮雞蛋黃。反複揉搓,直到面料均勻,然後搓成麻花。

    煎炸時,油要多,火要文,油溫嚴格控制在七成。這樣做成的麻花,糖實、個小、型美、色潤、香甜、酥松、爽口。

    寅時•瓦罐湯

    平旦,又稱黎明、早晨、日旦等:時是夜與日的交替之際。城市的味蕾正待被喚醒,早餐攤的人們已經起床張羅了起來。甘甜的雪梨、粉糯的蓮藕、香嫩的肉餅、鮮美的海帶……一只只盛滿原料的瓦罐正待放進大瓦罐中,稍等些時候就會來一個大變身。

    瓦罐湯,又名民間瓦罐湯,是民間傳統的煨湯方法,是贛菜的代表。瓦罐湯是采用古法煨制工藝,在專業瓦缸內進行煨制而出,以土質瓦罐爲容器,加以食物配以純淨水爲原料,以硬質木炭火恒溫六面體受熱,煨制出的瓦罐煨湯原汁原味,而且更含有很高的營養價值。

    卯時•南昌米粉

    日出,又名日始、破曉、旭日等:指太陽剛剛露臉,冉冉初升的那段時間。准備完了瓦罐湯,南昌米粉也是必不可少的,可拌可炒,又辣又鮮,一千個讀者心中有一千個哈姆雷特,一千個南昌粉店有一千種秘制拌粉配方!

    久負盛名的南昌米粉,具有潔白、細嫩、久漂不爛、久炒不碎的特點。南昌米粉曆史悠久,主要制作原料是優質晚米,經過浸米、磨漿、濾幹、采漿等多道工序而成。吃法也方便、簡潔,可以涼拌米粉、炒煮米粉,放入姜沫、蒜沫、麻油、醬油、蔥花、鹹菜沫和花生米,最不可少的是南昌人喜歡的辣椒和胡椒粉。所以來南昌不妨嘗嘗這美味可口的南昌米粉,一定會讓您回味無窮!

    辰時•油條包麻糍

    食時,又名早食等:古人“朝食”之時也就是吃早飯時間。要想一天元氣滿滿,早餐可千萬不可懈怠。金黃酥脆又軟糯香甜的油條包麻糍,一口下去,富有層次的口感讓人滿足不已。

    油條包麻糍爲江西著名的小吃。新鮮滾熱的麻糍平鋪在兩根或數根剛炸好的油條上,灑上白糖和熟芝麻,再將油條對折,形成油條包麻糍,然後放在白糖和熟芝麻上一滾即可食用。油條包麻糍吃起來香甜可口,老少皆宜,既有油條的香脆,又具麻糍的香甜。此小吃始于何年,無人知曉,但曆經長久,風靡不衰。

    巳時•米粉蒸肉

    隅中,又名日禺等:臨近中午的時候稱爲隅中。早飯和中飯的間隙,何不自己動手蒸上一盤香噴噴的米粉蒸肉,爲辛勤的工作續航。

    米粉蒸肉,是江西省特色名菜,屬于贛菜系列,當地人每年立夏前後都喜歡蒸上一碗米粉蒸肉,據說吃了不會生痱子。將豬肉洗淨切成厚1公分以下片,放在盆中,用鹽、黃酒、醬油、糖、甜面醬、蔥末、姜絲、五香粉和香油拌勻待用。把大米洗淨,瀝幹水分後,在炒鍋中用小火炒成微黃色,取出晾涼後,擀成粗顆粒米粉。把米粉倒入豬肉盆裏,加少許水,讓米粉濕潤,使每片肉都能裹上厚厚的米粉,肉皮朝下,逐片碼在碗裏,放入蒸鍋裏蒸熟,取出扣在盤裏即可。

    午時•三杯雞

    日中,又名日正、中午等。結束了一上午的辛勤勞作,中午當然要好好地犒勞犒勞自己,沒有什麽是一盤三杯雞不能解決的,如果有,就來兩盤!

    三杯雞是江西省地方傳統名菜。因烹制時不放湯水,僅用米酒一杯、豬油一杯、醬油一杯,故得名。 這道菜通常選用三黃雞等食材制作,成菜後,肉香味濃,甜中帶鹹,鹹中帶鮮,口感柔韌,咀嚼感強。其中,江西省內以甯都三杯雞、南昌三杯雞、萬載三杯雞最有名和最具代表性。

    未時•啤酒燒鴨

    日昳,又名日跌、日央等:太陽偏西爲日昳。一整天的高溫,到這會兒總算有些要結束的迹象,誰能夠想到會有這麽一道菜,能夠將清爽的啤酒和鮮美的鴨肉完美的結合呢?

    啤酒燒麻鴨是南昌一道十分家常的菜,此菜鴨肉有啤酒的清香。米酒是江西燒菜的一大特色,燒炒都喜歡加點酒,或者全用酒焖煮,提鮮去異味增香全靠它,是十分常用的居家烹調調味料,由于米酒越來越少做,購買也沒有啤酒方便,于是就出現了用啤酒燒制的啤酒鴨了。

    申時•臨川牛雜

    晡時,又名日鋪、夕食等。終于到晚飯時間了,高溫和一天的工作時常讓人食欲不振,胃口大減,鮮辣爽脆燴于一鍋的臨川牛雜,絕對能瞬間激活你的味蕾。

    臨川牛雜品種繁多,凡牛身上的都可入菜,如牛肚、牛腸、牛肝、牛鞭、牛筋、牛骨、牛腳等均可做成一道道美味佳肴。臨川上頓渡有一條出名的牛雜巷子,家家門口都放著一口大鍋,鍋裏煮著味道濃烈的牛雜,香氣四溢。三五個好友,小酌幾杯,待到淡酒微熏,牛雜在你的味蕾上盤旋夠了,在胃裏舒坦夠了,血液毛孔通暢夠了,再伸個懶腰,摸摸肚子,實在是妙不可言啊。

    酉時•余幹辣椒炒肉

    日入,又名日落、日沉、傍晚:意爲太陽落山的時候。太陽落山了,幼時總愛和同伴在院子裏,聞著各家不同的食物香味,猜測當晚各家的食譜,最具辨識度的一道,當屬余幹辣椒炒肉了。

    余幹辣椒炒肉屬贛菜系饒幫菜一支,是江西省上饒市余幹縣的一道名菜。余幹辣椒炒肉所用的辣椒爲余幹縣當地特産辣椒——余幹楓樹辣。余幹辣椒炒肉具有“辣嘴不辣心,皮薄肉厚”的特點,是在江西大街小巷的大小餐館酒店都可以吃到的一道佳肴。

    戌時•永和豆腐

    黃昏,又名日夕、日暮、日晚等:此時太陽已落山,天將黑未黑。天地昏黃,萬物朦胧,故稱黃昏。不適宜食辛辣刺激之物,卻又叫人總想嘗點什麽味道才肯結束這一天,白嫩鮮香的永和豆腐在這時,總是最好的選擇。

    永和豆腐是江西省吉安縣永和鎮特色菜,具有“細膩、淳厚、爽滑、筋道”的優點。南宋時期,文天祥起兵抗元,率部隊經過與家鄉一水之隔的永和鎮時,糧草匮乏,士氣低落。永和百姓用本地豆腐湯慰勞大軍。文天祥嘗後,連連稱贊。部隊在食用豆腐湯後,大受鼓舞,以高昂的鬥志繼續投入到抗元的戰鬥中。民族英雄文天祥爲國捐軀後,永和百姓爲了紀念他,就將他品嘗過的豆腐,叫做“永和豆腐”。

    亥時•白糖糕

    人定,又名定昏等:此時夜色已深,人們已經停止活動,安歇睡眠了。人定也就是人靜。多有小孩玩鬧到現在,又累又餓討要吃食,印象中小時候的記憶裏,最甜的就是那地道的白糖糕。

    江西白糖糕是一種流行于江西民間的傳統糕類小吃,起源于明清時期的南昌,到民國時代,這種白糖糕已是南昌街頭巷尾各大茶鋪常備的佐茶食品,被譽爲“江西五大傳統名點”,其特點香韌、柔軟、潔白,其表面沾有江西獨特的凍米粉和糖的混合物,風味獨特,是深受江西地區民衆喜愛的傳統糕點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
婺源篁嶺:盛夏賞紅楓
江西新余:盛夏“荷”你有約
江西新余:盛夏“荷”你有約
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全
68攝氏度“鐵板燒”上 他們保障暑運安全

010070290010000000000000011122051124821619