新華網>江西>正文
軍運會火炬傳遞中的榮耀與期待
2019-08-02 10:43:54 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌8月1日電 題:軍運會火炬傳遞中的榮耀與期待

  新華社記者林浩、沈洋、李勁峰

  8月1日,南昌八一起義紀念館,方志敏烈士的曾孫女方銘璐在3名女兵的護衛下,步履堅定地走到采火盆前。片刻間,第七屆世界軍人運動會的火種在她手中的采火棒上被點燃。

  “中國共産黨獨立領導的第一支人民軍隊在南昌誕生,八一軍旗在南昌升起,南昌對于這次軍運會有著特殊的意義,能擔當采火使者是榮幸更是責任。”作爲第七屆世界軍人運動會火炬傳遞活動的采火使者,方銘璐深感榮幸。

  1995年出生的方銘璐,是南昌市首位“全國十佳少先隊員”,曾作爲方志敏曾孫輩代表,出席了慶祝中國人民解放軍建軍80周年暨全軍英雄模範代表大會和慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會。“兩次參加重要大會的經曆讓我覺得,沒當過兵是我人生的一大遺憾。”方銘璐說。

  如今,方銘璐在北京大學攻讀碩士研究生學位。采火時方銘璐一襲白裙,將火焰映襯得格外耀眼。據她介紹,在采火儀式前她曾做了大量的訓練及准備工作,希望借此展現革命烈士後人大方得體及學生朝氣青春的形象。

  “到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步……”曾是方志敏在獄中的期待,如今,方銘璐替他看到了“可愛的中國”。“太爺爺,新中國已經實現了您在獄中的憧憬,今日之中國,足以讓您欣慰。”方銘璐動情地說。

  奧運冠軍彭勃是軍運會火炬傳遞南昌站的第一棒火炬手,從他接過火炬的那一刻開始,第七屆世界軍人運動會火炬傳遞正式拉開序幕。在現場觀衆的呐喊聲中,彭勃高舉火炬一路跑下主席台……

  在家鄉傳遞軍運會火炬對彭勃有著特殊的意義。他說:“我是一名南昌人,又是一名退役軍人,成爲軍運會火炬傳遞的第一棒火炬手對我來說是種榮耀,意義非比尋常。”

  1999年,18歲的彭勃第一次以軍人身份站在世界軍人運動會的賽場,在男子單人3米板項目上,彭勃發揮出色,戰勝俄羅斯老牌世界冠軍薩烏丁奪冠。

  彭勃曾參加過三屆世界軍人運動會,共獲得5金1銅。彭勃表示:“軍運會的比賽經曆讓我在技術和心態等方面得到充分鍛煉,對于我在其他國際賽場取得優異的成績幫助很大。”

  “希望通過第一棒的傳遞,把好運傳遞給戰友們,期待戰友們能在本次軍運會上取得更優異的成績。”彭勃說。

  “種糧大戶”淩繼河坦言成爲軍運會火炬手他激動得睡不著覺。身爲江西省綠能農業發展有限公司董事長的淩繼河,曾在2018年1月榮獲全國農業勞動模範。他的企業帶動農戶6700余戶,給區域農民人均增收2000元左右。淩繼河期待著能在軍運會比賽現場爲中國選手加油。

  作爲最後一棒火炬手,王治郅感到很自豪。如今已是軍事體育訓練中心八一男籃主教練的他,期待自己帶的隊伍能在本屆軍運會上取得優異成績。

  “讓我們相約武漢,見證和平與榮耀。”王治郅說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
英雄城 燃聖火
英雄城 燃聖火
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
“劉媽媽”的22年愛心守護
“劉媽媽”的22年愛心守護

010070290010000000000000011113441124829379