新華網>江西>正文
江西尋烏:産業扶貧結“碩果” 農戶增收笑開顔
2019-08-01 15:40:45 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌8月1日電(楊益民)尋烏縣留車鎮飛龍村位于尋烏縣西南部,該村山多地少,是“十三五”重點貧困村。該村在推進脫貧攻堅過程中,幫扶幹部堅持“輸血”與“造血”相結合,扶貧與扶志相結合,發展多種産業,在困境中闖出了一條帶有本村特色的脫貧致富之路。

尋烏縣留車鎮飛龍村村民在蔬菜大棚基地種植苦瓜苗。新華網(楊益民 攝)

  劉淦峰是江西省尋烏縣留車鎮飛龍村村民,這裏地處丘陵地區,過去村民多以打工爲主。劉淦峰早年也一直在廣州的服裝廠打工,“那個時候心裏始終放不下家裏的一兒一女,再加上父親一直癱瘓在床需要人照顧,這讓我産生了回家的念頭。”

  2006年,劉淦峰毅然回到村裏,由于沒有一技之長,只能在周圍打打零工,維持生計。2013年,本以爲借著臍橙發展的“東風”能大賺一筆的劉淦峰種植了幾百棵臍橙樹,開始學習種植臍橙,但種植之路並非一帆風順,第二年因爲得了黃龍病,臍橙樹全都砍光了。“那個時候是最艱苦的時候,覺得做什麽都不順,不知道自己的出路在哪?”劉淦峰無奈地說道。

  劉淦峰的改變源于飛龍村在2016年建設了328畝的大棚蔬菜基地。

尋烏縣留車鎮飛龍村村民在蔬菜大棚基地務工。新華網(楊益民 攝)

  2016年,飛龍村村幹部聘請劉淦峰到大棚蔬菜基地種植蔬菜,經過學習,劉淦峰掌握了各類蔬菜種植技術。“來之前也猶豫過,因爲以前沒種過蔬菜,怕種不好,沒想到咱現在還能當上基地的技術管理。”劉淦峰的喜悅溢于言表。

  如今,劉淦峰流轉了5畝大棚基地,種植黃瓜苦瓜等蔬菜,一年純收入達5萬元。村裏也聘請他在大棚蔬菜基地上班,平時負責60畝基地的技術管理工作,一個月能賺2400元,加上妻子也在蔬菜基地工作,夫妻倆一年收入超過10萬元。

  “自己有技術,又有固定銷售渠道,希望明年可以多流轉一些土地,擴大種植規模,把更多的農村剩余勞動力帶動起來。”對于未來,劉淦峰顯得信心滿滿。

  劉淦峰脫貧致富之路只是尋烏推進脫貧減貧工作的一個縮影。近年來,尋烏縣以發展産業扶貧項目爲主要抓手,大力發展切合實際、具有特色的産業項目,並通過土地流轉、土地入股、基地務工、收入分紅等利益聯結機制,讓廣大農戶參與産業發展、共享發展成果。今年4月28日,經江西省人民政府批複,尋烏縣正式脫貧摘帽,退出貧困縣序列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
“劉媽媽”的22年愛心守護
“劉媽媽”的22年愛心守護
尋味婺源“蒸”功夫
尋味婺源“蒸”功夫

010070290010000000000000011110741124825835