新華網>江西>正文
江西瑞昌:探索鄉村垃圾處理的“瑞昌模式”
2019-07-31 21:01:07 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌7月31日(崔璐 樊新軍)從每家每戶的分類垃圾桶,再到各個不同處理終端。從一塊瓜皮再到一捧有機肥。作爲農村生活垃圾分類減量及資源化利用國家級試點,江西瑞昌通過兩年時間,初步建立起分類爲先的農村生活垃圾多元化處理系統,並努力探索可腐爛垃圾資源化利用最佳路徑,爲我國農村生活垃圾處理提供“瑞昌模式”。

  垃圾分類爲先 多元化處理系統漸成

  炎炎夏日,走進瑞昌市黃金鄉界首中心村,只見房前屋後幹淨整潔,環顧四周難覓垃圾蹤影。

  與其他村落有所不同,這裏家家戶戶門口都擺放著一個雙格垃圾桶,綠色的一格標明“可腐爛”,藍色的一格標明“不可腐爛”。這是該村生活垃圾分類處理的起點。記者打開其中一個垃圾桶,只見西瓜皮和酸奶瓶被分別對應可腐爛和不可腐爛放置。

  “水果皮、菜皮可以腐爛的放在一起。塑料袋、飲料瓶不可以腐爛的放在一起。一開始不大習慣,現在每天都堅持垃圾分類。”村民柯金枝說。

  瑞昌市2017年入選農村生活垃圾分類減量及資源化利用國家級試點。該市堅持以“減量化、資源化、無害化”爲核心,選擇在黃金鄉、白楊鎮兩個鄉鎮先期試點,經過兩年時間逐步探索出一條“分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理”的垃圾處理新路子。

  據了解,生活垃圾經過農戶初分定點投放之後,由垃圾分揀員二次分揀安放。其中可腐爛垃圾運送至堆肥房,不可腐爛垃圾按可回收和不可回收二次分類,可回收垃圾由再生資源公司統一有償回收,不可回收垃圾經垃圾壓縮中轉站集中再運送至垃圾處理廠無害化處理。

  爲提高村民對垃圾分類的主動意識,該市部分村點和學校建設了“垃圾兌換銀行”。

  十個易拉罐可以換一只鉛筆、二十節舊電池可以換一包紙巾……在界首中心村“垃圾兌換銀行”,原先村莊裏常見的生活垃圾被重新賦予了一定的“價值”,村民可根據相關兌換與計分累計獎勵辦法,參與兌換。

  “剛剛有村民換了一個鋼絲球,我還沒來及上賬。”營業員柯荷英說。

  打開垃圾兌換物品台賬,日期、兌換人、兌換物品等信息一目了然,基本上每隔一兩天就有村民前來將易拉罐、塑料瓶等可回收垃圾兌換成洗衣粉、毛巾等生活用品。

  “‘垃圾兌換銀行’的運行在潛移默化中重塑了村民對于垃圾的認識,改變了村民過去亂扔垃圾的習慣。”黃金鄉人大主席曹聶良表示。

  在加強監管方面,瑞昌市將這項工作作爲鄉鎮目標管理考評的重要內容,同時搭建數據平台,通過大數據分析加強垃圾監管。

  兩種模式並行 探索可腐爛垃圾資源化

  垃圾被譽爲放錯位置的資源。據了解,農村生活垃圾中易腐爛的有機物占一半以上,有機物經科學處理後産生的有機肥,可直接還田實現資源化利用。

  目前瑞昌市正采用陽光堆肥法和機械制肥法兩種方式嘗試可腐爛垃圾的資源化利用。

  來到黃金鄉中心陽光堆肥房,透過玻璃窗可以看到房內堆積著瓜皮、樹葉等垃圾。“這間還在進料,過段時間就封存。”曹聶良介紹。隔壁一間堆肥房內,黑色的有機肥開始顯現,原有的垃圾模樣基本不見。

  “看似小小的堆肥房其實裏面大有文章。除了屋頂爲透明的太陽能采光板以外,室內還裝有噴淋、保濕、供氧、汙水處理等系統。”瑞昌市農業農村局黨組成員溫科周介紹。

  通過添加菌種,這種模式下的可腐爛垃圾經過約60天後能逐漸變爲有機肥。在堆肥房後方還設有一個有機肥實驗果園,裏面種著幾株橘樹和桃樹。“這個有機肥做基肥是很好的。”溫科周說。

  陽光堆肥法的好處是能夠處理絕大部分的可腐爛垃圾,但是所需周期較長。瑞昌市在試點鄉鎮探索了另外一種針對可腐爛垃圾的資源化利用模式——機械制肥法。

  在前程村機械制肥中心,一台不鏽鋼機器發出陣陣轟鳴聲。“使用這台機器處理廚余垃圾最爲合適,制肥程序也簡單,只要投料即可,剩下的都是自動化。每天最多可處理500公斤垃圾。”曹聶良介紹。

  中心還擺放了幾桶采用該模式制成的有機肥,看上去顆粒比較細膩。

  瑞昌模式帶來的啓發和思考

  “垃圾分類減量和資源利用應是今後垃圾處理的發展方向。瑞昌經過兩年多試點工作,通過垃圾減量化降低了垃圾轉運成本,通過垃圾資源化將垃圾變廢爲寶,更重要的是該項工作減少了垃圾填埋或焚燒對土壤、水體和大氣等環境的破壞。”瑞昌市農業農村局黨組書記、局長幸金甫說。

  據了解,2019年瑞昌市將在原有兩個試點鄉鎮基礎上,新增橫立山鄉、南陽鄉、夏畈鎮、碼頭鎮等四個鄉鎮繼續開展農村生活垃圾分類及資源化利用工作。預計到2020年可實現試點鄉鎮全覆蓋。

  “目前橫立山鄉的垃圾桶、運輸車等設備設施已經到位,機械制肥中心正在建設中。”橫立山鄉政協聯絡處主任費倫鋒說。

  作爲國家級試點之一,在總結成功經驗的同時,瑞昌市相關部門也表達了工作推進中存在的一些困難。

  ——資金投入壓力較大。據瑞昌市農業農村局提供的數據顯示,在試點鄉鎮開展農村生活垃圾分類工作,平均每個行政村前期投入約在30-50萬元,每年的運行費用約在7-10萬元。預計6個試點鄉鎮全面開展,一次性投入將達到800余萬元,每年的運行費用超過100萬元。按照國家對試點地區的要求,此項工作要覆蓋所有鄉鎮及80%的行政村。以瑞昌市爲例,21個鄉(鎮、場、街道),157個行政村,資金投入壓力頗大,建議省級以上財政予以一定支持。

  ——産出效益有待提高。開展此項工作帶來的經濟效益主要體現在垃圾轉運費用的減少和有機肥市場化帶來的收入。前者效果已經顯現。據了解,2018年瑞昌市兩個試點鄉鎮垃圾減量500余噸,預計2020年,試點全覆蓋後,全市農村垃圾年減量8800噸,直接節約清運處理成本130余萬元。但目前有機肥市場化還不夠成熟,建議加大技術攻關,對現有模式下制成的有機肥做進一步加工,根據不同作物的需求,生産配比更科學的有機肥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
“劉媽媽”的22年愛心守護
“劉媽媽”的22年愛心守護
尋味婺源“蒸”功夫
尋味婺源“蒸”功夫
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
江西南昌:三伏天享清涼
江西南昌:三伏天享清涼

010070290010000000000000011110741124821839