新華網>江西>正文
尋味婺源“蒸”功夫
2019-07-31 15:22:31 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  曬秋大媽們正在精心烹制美味蒸菜。(新華網發 方華彬攝)

  新華網南昌7月31日電(王凱豐 實習生劉麗敏)“蒸”是中國傳統烹饪方式之一。在“中國最美鄉村”江西婺源縣,蒸菜是當地菜肴的一大特色。雞、魚、肉,瓜、果、蔬,天上飛的,水裏遊的,山間走的……在婺源,什麽都要蒸,什麽都能蒸。

  圖爲江西婺源縣篁嶺古村的曬秋美景。(新華網 楊益民攝)

  “無菜不蒸、無蔬不糊”,除了蒸菜,婺源人還偏愛“糊菜”,這些獨特的飲食習慣與其所處的地理環境密切相關。婺源人有句俗語叫“瓜果半年糧”,每年産的糧,只夠吃半年。由于山多地少,爲彌補糧食短缺,當地人就把糧食精磨成粉,與食材一同烹制,既飽腹又能吃得更久。這種“不得已”的吃法,逐漸成爲當地一種獨特的飲食習慣。

  在江西婺源縣的篁嶺古村,當地曬秋大媽們正在准備蒸菜食材。(新華網 楊益民攝)

  婺源篁嶺古村的先民們以養殖、耕種、采集山貨爲生,“紅白喜事”皆愛擺宴席以飨親鄰,食材原料皆用自采、自種、自養之物。

  清晨,曬秋大媽曹順歡早早來到自家的田間菜園中,采摘最新鮮的時令蔬菜,准備和村裏的曬秋大媽們共同制作一桌好飯招待遠道而來的遊客。(新華網發 方華彬攝)

  在村口的池塘邊,曬秋大媽曹順歡正在清洗剛剛采摘的新鮮蔬菜。(新華網發 方華彬攝)

  在婺源,篁嶺古村就是山鄉煙火人家,篁嶺的土竈煙火,承載著村民們溫暖的記憶。上午,准備好食材後,在農家土竈台前,曬秋大媽們正點火生柴,准備開始制作蒸菜。(新華網發 方華彬攝)

  長年累月的勞作令曬秋大媽們練就了熟練的刀工,面對不同的食材從容不迫,按部就班地進行處理。認真對待每一份食材,用心接受大自然的饋贈,每一份菜肴也會以最完美的姿態給予回報。(新華網發 方華彬攝)

  由曬秋大媽占鳳香掌勺的一桌好飯即將開始烹制。(新華網發 方華彬攝)

  曬秋大媽們正在將備好的食材依次裝盤准備下鍋烹制。(新華網發 方華彬攝)

  粉蒸菜是婺源特色菜之一,當地人皆愛食,無論葷腥園蔬都喜用米粉(大米或糯米曬幹磨成的粗粉)蒸食。如蒸雞、蒸魚、蒸肉、蒸南瓜、蒸豆角等等。用米糊包裹住食物,吃起來清鮮細膩,能最大程度保留食物的原味,對于胃來說更易消化吸收。

  “用白菜作墊。熟時不但肉美,菜亦美,以不見水,故味獨全。江西人菜也。”清代詩人袁枚在其《隨園食單》中所記載的,便是這道江西名菜“粉蒸肉”。(新華網發 方華彬攝)

  婺源的粉蒸肉常墊著幹菜、蔬菜一同蒸。幹菜蒸肉,肉吸收幹菜特有的香氣,肉和菜的香氣在嘴裏碰撞四溢,回味無窮;肉的油脂浸透了下面的幹菜,富含纖維的幹菜拌著潤滑又能分辨的米粉,兩種口感在唇齒間交替,盡享美食之樂。

  曬秋大媽占鳳香正在烹制“婺源糊豆腐”。(新華網發 方華彬攝)

  糊豆腐的制作方法頗爲講究,首先將新鮮豆腐切成細丁後下鍋,依次將肉蓉和米粉調成稀糊狀、筍幹、菊花菜切碎,再把這些食材一起倒入鍋中,等待幾分鍾後,再把香菇丁、姜末、味精和食油等佐料調勻後即可出鍋。

  經過曬秋大媽們的精心烹制,香氣撲鼻的“婺源糊豆腐”終于出鍋上菜。(新華網發 方華彬攝)

  荷包紅鯉魚、婺源糊豆腐、荷葉粉蒸肉……一份份菜品上桌,一桌好飯集齊,十個菜品寓意“十全十美”,不僅分享了婺源的美食,也傳遞了鄉愁的溫暖。(新華網發 方華彬攝)

  一桌飯香情濃,在篁嶺古村的農家大院中品嘗曬秋大媽們的“蒸”功夫,雖然沒有高級餐廳的豪華,但勝在溫馨樸素,這也正是都市人尋覓的鄉愁味道。(新華網發 方華彬攝)

  “沒有天然氣,沒有高壓鍋,只有文火慢炖,慢工細活。”曬秋大媽曹家弟表示,做一桌好飯看到遊客們吃得滿心歡喜,就是對自己最大的鼓勵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴豔
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
“劉媽媽”的22年愛心守護
“劉媽媽”的22年愛心守護
尋味婺源“蒸”功夫
尋味婺源“蒸”功夫
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
江西南昌:三伏天享清涼
江西南昌:三伏天享清涼

010070290010000000000000011113441124818847