新華網>江西>正文
南昌服務外包産業崛起 上半年執行總額10.12億美元
2019-07-31 09:10:32 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

原標題: 

南昌服務外包産業崛起 上半年執行總額10.12億美元

同比增長61%

  服務外包産業如今已成爲南昌深度融入“一帶一路”以及經濟全球化,激發産業轉型升級、創新發展的引擎之一。2016年中央電視台新聞聯播報道了南昌服務外包産業發展,2017年南昌成爲唯一一個連續三次獲得商務部研究院授予“中國服務外包中西部最具競爭力城市”榮譽的城市,今年上半年全市服務外包執行總額更是實現了61%的同比增長,總額達10.12億美元,其中離岸服務外包執行額3.37億美元,同比增長40.1%。

  搶抓機遇 敢爲天下先

  據了解,南昌采取市縣(區)聯動的辦法,推動服務外包轉型升級,引領産業創新發展,培育新業態新模式,提升“南昌服務”交付能力。

  衆所周知,江西省對外承包工程走在全國前列,而對外工程企業又主要集中在南昌。爲此,南昌緊緊抓住“一帶一路”建設機遇,鼓勵對外工程企業承接EPC工程。以中國瑞林、江西水電、江西中煤、中江國際等對外工程骨幹企業爲引領,帶動承包工程項目向勘測、設計、技術服務等領域延伸,取得了顯著成效,2018年工程技術服務等執行額突破5000萬美元,比上年度提高了400%。2018年11月巴布亞新幾內亞APEC主會場,從設計、施工到運營管理均由中江國際合作公司獨立完成。

  同時,南昌堅持首創,敢爲天下先,牢牢把握全球VR産業發展的窗口期機遇,實施虛擬現實啓航行動。高起點規劃布局全球領先的VR産業基地,建設了創新、體驗、展示、雲中心等四大VR中心,資本、教育、交易、標准等四大VR平台,聚集了200余家企業,通過多年蓄勢已實現産業“跟隨者”向“領跑者”華麗轉變,由工業和信息化部主辦的“世界VR産業大會”永久落戶南昌。以聯想新視界、江西科駿等企業爲龍頭,推進虛擬經濟與實體經濟相結合,“智能工業”、“文化旅遊”爲代表的VR應用項目領跑全國,2018年VR執行額突破6億元。

  聚焦數字化、智能化服務

  南昌有著較好的數字服務産業基礎和較多的數字服務企業,在此基礎上,南昌實施了數字服務賦能行動。以南昌國家級文化和科技融合示範基地爲依托,金格科技、江西神起、捷德中國等企業爲引領,重點打造數字出版服務、移動終端應用服務、人力資源服務、文化智造服務等産業集群。

  目前示範基地入駐企業2000余家,上市公司15家,新三板挂牌企業25家,高新技術企業300余家,博士後、院士工作站29家。去年示範基地核心區數字服務主營業務收入640億元,同比增長23%。

  南昌按照“制度保障先行、專業規範操作、量身定制服務”理念,實施招大引強促進行動,持續加大招大引強力度,去年落戶服務外包類項目30余個,全市軟件和信息服務業外商投資企業實際進資9624萬美元。

  振興産業 輻射全局

  近年來,南昌服務外包産業保持增長,成爲南昌經濟轉型升級、産業結構調整的新動能。據測算,大學畢業生在服務外包企業工作2-3年後約40%轉向互聯網、大數據和人工智能等領域,爲我國加快步入數字經濟強國提供了人才支撐。

  同時,作爲高端生産性服務業,服務外包有效地服務並提升了南昌制造業水平。在以科技和新興産業爲主的園區中,服務外包企業已成爲主力軍。以江西國家金廬軟件園爲例,該園區已入駐企業600余家,從業人員超過25000人,高新技術企業突破300家,20余家上市企業。軟件著作權登記數量2531個,同比增長27.96%;發明專利數量391個,同比增長25.32%。研發投入總額9.07億元,同比增長24.62%。該園區已形成一批龍頭型、規模型服務外包企業,産值超億元規模企業23家,思創數碼股份有限公司等5家企業規模超10億元。

  此外,目前南昌的服務外包企業吸納了約10萬人就業,2018年新增就業9700人,已成爲解決大學生就業的窪地。同時,服務外包對南昌本地人才就業的拉動作用明顯,以年輕人爲主的服務外包企業員工50%以上爲本地籍,35歲以下從業人員占50%以上。

  與傳統行業相比,服務外包行業整體收入水平較高,且從業人員年輕人居多,消費欲望強烈,住房、汽車等消費潛力較大。從統計情況看,30%以上的員工實現買房、50%以上的員工實現買車。以699文化創意園爲例,服務外包企業和從業人員的聚集,帶動了餐飲等商貿服務業繁榮,形成了集休閑體驗、健康養生、民俗餐飲等于一體的特色街區。(記者 歐陽雨婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴豔
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
英雄城 燃聖火
英雄城 燃聖火
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
尋烏南龍村:小小百香果拓寬群衆致富路
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
第七屆世界軍運會聖火火種采集和火炬傳遞啓動儀式在南昌舉行
“劉媽媽”的22年愛心守護
“劉媽媽”的22年愛心守護

010070290010000000000000011122031124818555