新華網>江西>正文
金山鎮裏話“金山”
2019-07-30 20:15:56 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌7月30日電題:金山鎮裏話“金山”

  新華社記者胡振華、郭強、熊豐

  沿著山路驅車來到江西省上栗縣金山鎮雙峰鄉村森林公園,只見道路兩旁古木參天,郁郁蔥蔥。

  “想不到吧,十年前,這裏曾是一座名叫雙峰的煤礦。”金山鎮幹部張鴿說,“環境破壞得很厲害,灰蒙蒙、髒兮兮。”

  金山鎮地處贛湘邊界的江西省萍鄉市,這裏被譽爲“江南煤都”,也是全國首批資源枯竭型城市。

  “金山確實是‘金山’。”上世紀八十年代,當很多地方還在肩挑手扛時,這裏靠采礦已成爲遠近聞名的“百部汽車村”;當一些城裏人還看不上電視時,這裏已給家家戶戶發了電視機,村裏還建起了電影院。

  除采礦外,金山人還在山裏建起200多家煙花鞭炮廠,成爲有名的“花炮之鄉”。

  金山似乎真的變“金山”了,但環保和資源問題隨之而來。

  高山村六旬老人李招生說,由于長期采礦,當地植被破壞嚴重、地表塌陷、地下水位下降,2000年後山上就沒水喝了,只能開車到1公裏外的地方拉水,煤礦附近的30戶人家有20多戶搬走了。

  礦産資源也日漸枯竭,2010年,雙峰煤礦正式關停。隨後,全國各地陸續禁燃禁放,當地煙花鞭炮産業隨之陷入困境。

  正當金山人感歎“金山”不再時,一種新的發展理念讓金山人眼前一亮——綠水青山就是金山銀山!

  于是,植樹造林、封山育林、恢複因采礦而幹涸的池塘、出台生態家園建設實施綱要、制定鄉村旅遊發展規劃、修建遊步道、打造采摘園……一系列讓“金山變青山,青山育金山”的舉措隨之推開。

  曾經因挖礦而滿目瘡痍的高山村,今年被評爲江西省省級生態村,村民吃上“旅遊飯”……

  50歲的李傳和曾是雙峰煤礦的老板,如今卻和兒子一起,在昔日的礦山辦起了農莊,靠搞餐飲和垂釣,年收入四五十萬元。“我們還是靠山吃山,過去挖煤,現在賣風景。”

  更令人振奮的是,一個聚集裝備制造、電子信息、醫藥制造、新材料、新能源等産業的贛湘合作試驗區上栗産業園正在金山落戶。建成後,年産值將達100億元以上。

  滿目蒼翠中,金山人將續寫新的“金山”故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
江西南昌:三伏天享清涼
江西南昌:三伏天享清涼
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
“瓷都”娃娃暑期學陶藝
“瓷都”娃娃暑期學陶藝

010070290010000000000000011122051124817415