新華網>江西>正文
“校長媽媽”劉小清的好人接力
2019-07-30 20:15:56 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌7月30日電題:“校長媽媽”劉小清的好人接力

  新華社記者周密

  滿是孩子的教室裏,既沒有朗朗讀書聲,也沒有叽叽喳喳的吵鬧聲,一位老師一邊對著孩子的耳邊大聲讀著拼音字母,一邊把孩子的小手貼在自己的咽部,讓孩子感受聲帶的振動。這樣的課,這位老師一上就是22年。

  1997年,江西萍鄉蘆溪縣成立特殊教育學校,師範畢業在村小當老師的劉小清剛剛懷孕,馬上報了名。周圍的人說,天天陪著癡呆聾啞伢子,你就不怕胎教不好生個聾子。她付諸一笑。

  現實比她想象的更難。

  自閉症孩子一上課就往外跑,智障的孩子把草席拆了塞進耳朵,幾個個子比老師還高的孩子卻沒有自理能力……劉小清手忙腳亂,喘口氣的工夫就偷偷抹兩把眼淚。

  1972年出生在江西萍鄉蘆溪縣的劉小清從小吃過貧困的苦。8歲時家裏還沒錢送她上學,她背著小妹妹偷偷站在村裏小學的教室外聽孩子們讀書。“教室裏走出來一個老師,把我領進教室,第二天她替我交了兩元五角學費。”劉小清回憶說,“那位叫易紹萍的老師,遞給我一個‘好人接力棒’,種下了我的人生目標。”

  給自閉症孩子的訓練有一項是訓練孩子開口叫人,對著孩子無數遍說,枯燥乏味,劉小清幾乎要放棄。一次家長來學校參加互動,一個從未說過話的自閉症孩子顫巍巍地給媽媽端去一杯水,喊出了第一聲“媽媽”。這突如其來的一聲“媽媽”,讓家長和老師都愣了足足有十秒鍾。孩子媽媽緊接著嚎啕大哭,老師也都紛紛哭了。

  22年時光逝去,從一位特教老師到特校校長,一百多個殘疾孩子從她的手中走向社會。

  劉小清的辦公室大櫃裏,鎖著一雙皮鞋。皮鞋已經是多年前的款式,雖然不再锃亮,卻看得出從沒穿過。“這是一個聾啞女學生送給我的,女孩從我這裏畢業以後學了刺繡,用第一個月的工資買了這雙鞋送給我。”鞋裏的小紙條上寫著“送給劉媽媽”。

  “我教的孩子沒有進入名校的,更沒有成名成家的,但能讓他們堅定生活信心、告別自卑,能像正常人一樣順利成家立業,我就最高興。”劉小清說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
江西南昌:三伏天享清涼
江西南昌:三伏天享清涼
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
“瓷都”娃娃暑期學陶藝
“瓷都”娃娃暑期學陶藝

010070290010000000000000011122051124817414