新華網>江西>正文
當“煤都”不再挖煤
2019-07-30 20:15:56 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌7月30日電題:當“煤都”不再挖煤

  新華社記者吳锺昊

  1906年,當第一桶煤從萍鄉安源煤礦井口——總平巷推出,標志著近代中國翻開了一頁重要的工業化篇章。

  煤礦讓這個贛西小城與世界接軌,實現向工業城市的跨越。

  煤礦曾帶給這個城市榮耀,但當煤礦資源日益枯竭,總平巷再難見到遊龍般穿梭的礦車時,這座“江南煤都”一度陷入困境。

  更爲嚴峻的是,百年來,工業文明給城市自然肌理帶來的割裂讓人水矛盾日益突出。

  “每逢雨季,小區裏就是一片‘汪洋’,有的居民甚至劃皮劃艇出行。”市民馮湘春回憶。

  資源枯竭,生態惡化,城市內澇……“黑乎乎、灰蒙蒙、髒兮兮、亂糟糟”的萍鄉亟待一場由外及內的城市改革。

  “煤都”不能再靠挖煤!那麽,萍鄉又憑什麽、靠什麽?

  2015年4月,萍鄉被列入全國首批海綿試點建設城市,率先啓動城市生態改革。

  “改革就是一場革命。”萍鄉市委書記李小豹將此喻爲“萍水相逢”,“這場相逢,也是勇者勝、智者勝。”

  海綿城市是個新鮮事物。項目建設之初,面對廣大群衆的不清楚、不理解、不支持,萍鄉市建設局把自己的家屬院作爲第一個試驗場。

  第一個“海綿體”完成後,雨天不積水,道路不泥濘,走路不濕鞋,雨水能夠淨化循環使用,老舊小區換了容顔。一些小區群衆看到建設局家屬院的變化,甚至寫下聯名書信,申請對小區進行海綿化改造。

  如今,萍鄉的“海綿體”隨處可見。

  安源區安源鎮的汙水處理中心,20畝人工濕地裏綠意盎然。這裏的汙水收集管直通村民家的排汙口。從這個人工濕地排放的汙水可以達到地表水3類標准。

  安源區、湘東區的城區,隨處可見透水磚,調蓄水人工濕地星羅棋布……

  此外,運用“海綿+”思路,萍鄉已打造出集規劃、設計、研發、産品、施工、投資、運維爲一體的海綿産業集群,全國獨一無二。

  “海綿”讓萍鄉發展邁上了全新的快車道,群衆對城市的滿意度超過98%。

  天藍水淨老“煤都”,脫胎換骨,讓人刮目相看。

  一座曾經“無可奈何花落去”城市在新的時代嚯一聲“風景這邊獨好”起來。

  當“煤都”告別挖煤,全新的篇章徐徐打開後,當地人無不自豪地說:有一種幸福的“海綿”,叫萍鄉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
暑運幕後:“桑拿房”裏檢修列車
江西南昌:三伏天享清涼
江西南昌:三伏天享清涼
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
從青絲到白發 一諾38載照顧癱瘓同事
“瓷都”娃娃暑期學陶藝
“瓷都”娃娃暑期學陶藝

010070290010000000000000011122051124817413