新華網>江西>正文
浮梁縣推進水生態文明建設取得實效
2019-06-21 10:25:55 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌6月21日電(通訊員江翠芳)近年來,浮梁縣持續做好“管水、治水、用水”文章,逐步走出一條生態環境保護和經濟社會發展相得益彰的新路子,獲評“國家生態文明建設示範縣”“全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣”“江西省生態文明先行示範縣”。

  創新體制機制 夯實“管水”基礎

  浮梁縣緊緊抓住規劃制度、組織機構、試點創建等重點,做到全域規劃、全面覆蓋,積極構建“管水”新格局。

  一是規劃先行。因地制宜制定了《浮梁國家生態文明建設示範縣規劃(2016—2020年)》《昌江流域(浮梁縣境內)水環境保護綜合規劃(2016—2030年)》等文件,大力推進規劃環境影響評價和汙染物排放總量控制,嚴格禁止和限制建設産業門類和空間區域,形成産業結構、生態空間和總量控制“三位一體”的環境准入模式,水生態建設工作做到有章可循、有規可依。

  二是制度保障。建立聯席會議制度,水利、環保等25個成員單位協調聯動,強化流域綜合規劃、防洪調度、水資源配置和水量調度等工作,形成“縱向三級網格、橫向協調聯動”的水生態文明建設格局。

  三是試點引路。積極探索水生態文明鄉(鎮)、村試點創建工作,推行生活垃圾、汙水集中處理,實施水庫退出規模化養殖,治理農業面源汙染。在全縣範圍內開展片區化、組團化整治,形成以景瑤公路沿線村莊爲重點的示範精品線,建成一批精品田園鄉村、文化古村、現代宜居村、休閑旅遊鄉村。目前,瑤裏鎮、興田鄉2個鄉鎮以及湘湖進坑村、黃壇南溪村等9個村被評爲省級水生態文明鄉(鎮)、村。

  扭住關鍵環節 破解“治水”難題

  浮梁縣始終以問題爲導向,堅持保護和治理並舉,著力破解“治水”難題,補齊“治水”短板。

  一是建好信息平台。針對治水過程中,工作人員上報問題難、重點河道實時監控難、河長工作管理考核難等問題,運用河長制河湖管理地理信息平台,以及智慧水利APP、微信公衆號等媒介渠道,動態掌控境內流域面積50平方公裏以上河道斷面數據、水功能區、入河排汙口、河道水質、河長公示牌等數據。

  二是加大河湖保護。制定《浮梁縣縣級河(湖)長巡河督導方案》《浮梁縣鄱陽湖生態環境專項整治工作方案》等制度規範,建立網格化巡查機制,成立河湖管理保護綜合巡查執法大隊,聘請社會監督員協助督查,開展中小河清淤疏浚、水系連通、岸坡加固綜合整治,嚴厲打擊侵占河道、圍墾湖泊、非法采砂、非法電捕魚等損害水生態環境的行爲。

  三是著力綜合防治。推進集中式飲用水水源地環境監管和綜合整治,依法劃定農村飲用水水源保護區,確定地理邊界,設置保護標志,清理保護區內排汙口,實現飲用水水源保護區內汙水“零排放”。

  系統開發建設 探索“興水”路徑

  浮梁縣將傳統水利工程上升爲系統的水生態文明建設,積極探索符合當地水資源條件的水生態文明建設模式。

  一是高標准打造水系景觀。圍繞“雙創雙修”重點建設項目,以“親水、運動、文化、生態”的設計建設理念,投資3億多元,實施動遷拆違和河岸整治、防洪設施加固和除險、水生態景觀建設和改造,重點打造全長約15.5公裏的昌江百裏風光帶浮梁段。

  二是高強度投入水系建設。先後實施了中小河流重點段治理工程、綜合整治及水系連通試點工程,共24個治理建設項目。

  三是多舉措加強水土保持。深入工礦企業、項目建設單位開展水土保持宣傳和執法,做到在建項目“施工不流土、竣工不露土”,從源頭上預防新建項目水土流失和生態環境破壞,加大植被恢複、邊坡加固、溝渠建設力度,保持恢複原有自然生態功能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴豔
加載更多
    熱帖
  • 大數據"坑熟客",技術之罪需規則規避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高質量發展,怎麽消除“遊離感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 學校只剩一名學生,她卻堅守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大變動!騎共享單車的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,樓市會有哪些新變化?
    2018-03-01 09:01:20
本網關注
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
高溫下的搶修工人:汗水換來百姓平安度夏
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
江西美術出版社建社30周年展覽在南昌舉行
烈日炎炎 他們爲列車“編程”
烈日炎炎 他們爲列車“編程”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”
這位“85後”姑娘創業有把“刷子”

010070290010000000000000011122031124650055